В Башкортостане создадут научно-диагностический центр геномной медицины

Его концепция только разрабатывается.  Главная задача будущего центра – улучшить качество здоровья населения с помощью внедрения высоких медицинских технологий. Об этом сегодня заявил глава республики. Рустэм Хамитов посетил лаборатории Центра молекулярной медицины БГУ.

Расшифровка ДНК – это не только дело принципа ученых, но и решение проблем человеческого   организма.  Геном  больше не тайна. В лаборатории Центра молекулярной медицины БГУ   – высокопроизводительные секвенаторы, ключ к расшифровке наследственной информации. Исследования здесь будут  проводить   с помощью  тест-системы в формате ДНК-микрочипов. 

Лаборатория создавалась в течение двух лет. Месяц назад  учреждение получило лицензию. Здесь будут проводить исследования в областях персонализированной медицины, помогут составить генетический паспорт.    Наука уже знает более 7 тысяч наследственных болезней, поэтому важно выявить патологии  у ребенка ещё на стадии его внутриутробного развития.  Для перинатального центра генетики уже проводят дородовую ДНК-диагностику. 

Рустэм Хамитов заинтересовался генной паспортизацией,  оценил научные и практические возможности  лаборатории Центра молекулярной медицины. Отметил, что  наука и практика должны работать и развиваться на пользу здоровью. Лаборатория  рассматривается  как модель глобального научно-диагностического учреждения.   

Концепция специализированного  медико-генетического центра  в настоящее время дорабатывается.

В центре будут проводить не только тесты для определения мутаций ДНК,  но и комплексные исследования по проверке эффективности и побочных действий лекарственных препаратов, они также тесно связаны с генотипом человека. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика