В уфимском Музее современного искусства открылась выставка памяти Наила Байбурина

В уфимском музее современного искусства открылась выставка памяти Наила Байбурина. В эти дни ему исполнилось бы 60 лет.   Творчество художника всегда вызывало неизменный интерес. Наш корреспондент Александр Колинченко обнаружил в архиве чудом сохранившееся видео, которого до сих пор не было в эфире. На этих кадрах Наил Байбурин рассказывает о Софьюшкиной аллее и о арт-объектах, которые хотел бы там установить. Эти материалы и легли в основу следующего сюжета.

Так декабрьским утром почти четыре года назад снимался сюжет про Наила Байбурина. Повод для встречи – его проект по установке парковых скульптур в Софьюшкиной аллее. Это должны были быть фигуры прогуливающихся Григория Аксакова и его супруги Софьи. По каким-то причинам сюжет так и не был смонтирован. Впрочем, замысел художника также остался лишь на уровне идеи.

Среди других нереализованных проектов Наиля Байбурина — памятник Давиду Бурлюку, Трон царя Соломона и трехметровая поющая голова, сделанная словно из огромных флейт, на которых играл бы ветер. И это только те задумки, о которых мы знаем. У этого улыбчивого человека идей всегда хватало.

Нам журналистам очень нравилось работать с Байбуриным. Всегда весёлый, всегда удивляющий. И самое главное, о нем всегда было что рассказать. Доставляла неудобство лишь его многословность. Отвечая на простой вопрос, Наил мог пуститься в пространный монолог минут на пять. Все это потом обрезалось во время монтажа. В архиве оседали лишь готовые сюжеты. Чудо, что эта съемка сохранилась. Теперь, слушая несмонтированное интервью, хочется оставить для эфира то, что еще год назад непременно бы вырезалось.

В Музее современного искусства открылась выставка памяти Наила Байбурина. Название экспозиции «Человек из травы» заимствовано у картины 93-го года. Тот редкий случай, когда художник изобразил смерть. В экспозиции работы разных лет из собраний семьи и друзей. Очень многие арт-объекты уфимский зритель увидит впервые. Интересно, что даже свои театральные эскизы Наил со временем дорабатывал, превращая в самостоятельные произведения.

Здесь едва ли наберется двадцатая часть того, что сделал Наил Байбурин, работая в театре кукол. Там, кстати, в следующем сезоне тоже планируется открытие экспозиции — творчеству Наила будет посвящен отдельный зал. Другая выставка пройдет осенью в X-max’е. Во втором полугодии 2016-го работы Байбурина будут выставляться еще во многих уфимских галереях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика