В Стерлитамакском районе начинается республиканский День поля

В этом году аграрии приступили к уборке озимых  на неделю раньше и уже намолотили более пяти тысяч тонн ржи. Урожай пойдёт на закладку семенного материала и продовольственного фонда. Так, в Стерлибашевском районе уже скошено 30 процентов ржи и пшеницы. 

Вся техника была готова ещё зимой. Косовица здесь идёт уже неделю, а к уборке комбайны приступили на днях.
В Стерлибашевском районе озимые культуры занимают более десяти тысяч гектаров — это четверть от общего объёма посевов. Наученные засушливыми годами, аграрии решили делать упор на высокоурожайные сорта пшеницы и ржи.

Конечно, можно было бы и дождаться большего роста, говорят аграрии. Но тогда зерно может просто пересохнуть — в последнее время в районе практически не было дождей. 

Стерлибашевским механизаторам предстоит убрать ещё 70 процентов озимых. Если этого не сделать в ближайшие дни, то есть риск потерять урожай. Также это приведёт к сдвигу сроков уборки других культур.


Уборка озимых в республике в этом году началась на неделю раньше, чем в прошлом, при этом урожай ожидается больший.  Сейчас косовица идёт в тридцати одном районе Башкирии, а в семнадцати муниципалитетах уже начали обмолот зерновых и зернобобовых культур. 
По сбору зерна работают элеваторные хозяйства республики. Большинство из них уже прошли приём и подработку. Но, конечно, стоит задача перед хозяйствами, чтобы они подготовили свои зернотока.

И хотя практически все готовы к работе, начать уборку пока не могут в северо-восточных и северных районах республики. Всему виной — обильные осадки. Поэтому аграриям, как всегда, приходится уповать на погоду.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика