В регионе появляется все больше фермеров-миллионеров

Не так давно в Караидельском районе республики на одного миллионера стало больше. В момент на счету Райфии Шафиковой оказалось 13 миллионов рублей. Однако есть одно условие: все средства надо потратить за два года. Таковы правила программы по развитию семейных животноводческих ферм министерства сельского хозяйства.

Фермер Райфия Шафикова получила грант на развитие хозяйства. Рассказывает, что потратить все средства большого труда не составило. Только помещение для зимовки овец обошлось почти в 4 миллиона рублей. А тут еще техника, да и сами овцы. Сто голов — это только начало, говорит Райфия.

Вместе с ней в 2013 году гранты получили еще 104 фермера из 41 района республики. На реализацию программ по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм из бюджета было выделено около 189 млн рублей.

Для получения гранта на развитие хозяйства необходимо иметь ферму в собственности. Стаж работы фермером должен быть не меньше года. Кроме того, на банковском счету должны быть средства – 10 процентов от будущего гранта. Это основные условия для получения субсидий. Однако даже государственная помощь может быть бесполезной, если этого не хочет сам человек.

Недалеко от процветающей фермы Шафиковой расположено хозяйство Фаниса Гайсина. Он тоже караидельский миллионер, хотя и с суммой поскромнее – всего 2 миллиона рублей. Эту цифру он заявил сам. Деньги ушли на технику, в будущем фермер собирается подлатать свое хозяйство. Кирпичный коровник еще стоит, но уже требует срочного ремонта. Фанис считает, что нехватка техники и разрушенные здания — это еще не самые главные проблемы в сельском хозяйстве республики.

Фермеры надеются, что с подъемом сельского хозяйства в регионе рабочие руки все-таки потянутся из города в деревню.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика