Один из старейших районов Уфы отмечает юбилей

 Он  имеет необычную  историю: в 17 веке это была деревня боярского сына Ивана Черникова, в первые годы Советской власти — Поселковый совет, затем — отдельный город, а c 1956-го  - один из микрорайонов Уфы.  В этом году исполнилось 60 лет со дня объединения Черниковска со столицей республики. 
Сталинский район Уфы с множеством заводов и рабочих был крупнейшим промышленным районом столицы республики. Однако довольно большая удаленность от центра доставляла неудобства в управлении. Поэтому в 1944 году было принято решение о его преобразовании в город республиканского подчинения, получивший название Черниковск. Тогда же  в 44-ом в семье эвакуированных из блокадного Ленинграда родился известный дирижер Владимир Спиваков.
Город стал мощным индустриальным центром республики. Его  заводы оказали большую помощь жилищному  строительству, при активном участии заводчан возводились школы, детские сады, культурные учреждения.
В  музее Орджоникидзевского района собран богатый архив Черниковска, хранящий немало интересного. Например, здесь находятся  фотографии первого в городе колеса обозрения – работавшем в парке «Нефтяник», известном сегодня как Парк Победы.
Среди почетных граждан Черниковски в основном работники  заводов, представители технической интеллигенции. Однако немалую славу принесли району и деятели искусства. Здесь родилась и провела свое детство и юность певица Земфира. В возрасте 15 лет сюда переехал Заслуженный работник культуры Российской Федерации, художник Виктор Пегов. Основы живописи когда-то он изучал в творческой студии при Дворце культуры «Ударник» моторостроительного завода, а  сейчас  преподает в Уфимской школе искусств.
Улица Первомайская всегда была, да и остается лицом Черниковки. Строительство улицы, которая называлась просто «Новая», проходило через одно из картофельных полей Уфимского района. Первым кирпичным зданием стал кинотеатр «Победа», возведенный   немецкими военнопленными.
Черниковск строился по ленинградскому проекту архитектора Маргариты Куприяновой. Западная часть улицы Первомайской, в то время Проспект Сталина, была застроена типичными «сталинками», которые  признаны культурным наследием той  эпохи. Украшенные лепниной, арками и колоннами, дома  сохранили свою уникальность и до наших дней. На Первомайской находятся и  знаменитые  Восьмиэтажки, построенные в 1949 году. Считается, что  это  первые высотные дома в городе.  Однако самые первые многоэтажные здания были возведены на улице Юбилейной, в северном районе Черниковки, получившем название Центральный заводской поселок.
На территории Центрального заводского поселка были построены школа, детский сад, библиотека и живописный парк имени Пушкина, где так любили гулять местные жители. Однако сегодня  здания эти сдаются в аренду, а парк превратился в непроходимые джунгли.

Трудно переоценить вклад Черниковска в развитие индустрии и культуры нашей столицы.  До сих пор эта часть города воспринимается не только как район с уникальной архитектурой, но и как место, обладающее  особой атмосферой и своим характером.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика