В Аургазинском районе идет строительство трех двухквартирных домов для детей-сирот

Цены на квартиры растут быстрее, чем объемы финансирования. В Аургазинском районе в рамках программы предоставления жилья сиротам скоро будут сданы в эксплуатацию три двухквартирных дома. Но очередь на получение социального жилья меньше не становится. Виной тому — рост цен на землю и строительство, за которыми муниципальные власти угнаться не в состоянии.

Миляуша Салахова за свою жизнь сменила немало квартир. После окончания в 2007 году интерната она четыре года жила в приёмной семье, затем у дедушки, а потом некоторое время снимала комнату. Когда ей исполнилось 18, ей, как сироте, должны были предоставить жилье. Но добиться положенного девушке удалось только после вмешательства прокуратуры. В прошлом году Миляуша со своим пока ещё гражданским мужем всё же въехали в новую квартиру.

А вот у Эльвиры Костылёвой, что живёт по соседству, всё сложилось куда проще. После окончания интерната она в новую квартиру переехала практически сразу. Теперь живёт здесь с мужем и годовалым сыном. С момента переезда прошло уже больше года. Семья не только обустроила квартиру, но и занялась личным хозяйством. К квартире полагался ещё и небольшой земельный участок.

Всего в Аургазинском районе в прошлом году по республиканской и федеральной программам было выделено пять таких квартир. Уже в октябре в Толбазах будут введены в строй ещё два двухквартирных жилых дома для сирот. В районе сейчас идёт строительство ещё нескольких подобных объектов.

Одна такая квартира обходится администрации района в сумму более девятисот тысяч рублей. Ещё почти 400 — на земельный участок. И цены с каждым годом растут. К примеру, в прошлом году построить такое жилье стоило почти на 200 тысяч дешевле. Подорожание не могло не сказаться на темпах ввода квартир в эксплуатацию.

Сейчас очередь на получение жилья в районе составляет около 60 человек. Несмотря на дороговизну, строительство таких двухквартирных зданий остаётся здесь приоритетным. До конца года в строй будут введены три дома для сирот, а в будущем в Толбазах появится ещё и многоэтажное социальное жилье на 24 квартиры. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика