В Благовещенске под угрозой исчезновения оказался пруд площадью около 40 гектаров

Люди жалуются на запах и заболоченность территории. Между тем, в местной администрации говорят, что денег на его очистку нет. Ранее пруд включили в программу минэкологии по реабилитации водных объектов, однако после корректировки документа он был оттуда исключён. Какая судьба ожидает водоём, узнавал Анвар Аслямов.
Возраст пруда на реке Потеха — около 240 лет. За всё время его существования масштабная чистка никогда не проводилась. Илистое дно и жаркая погода привели к тому, что вода начала цвести и сильно пахнуть. Активисты, которые просят подписать петицию за спасение пруда, переживают, что постепенно водоём весь затянется жёлто-зелёной плёнкой и превратится в болото.

Об экологической реабилитации пруда в минэкологии республики заговорили в 2015 году. Однако к разработке проекта приступить экологи не могут, пока не будут устранены все источники загрязнения. В первую очередь, местной администрации необходимо построить ливневые стоки вдоль водоёма. Но пока не ведутся даже подготовительные работы.


Потому что на сегодняшний день город не имеет достаточно финансов на строительство данных сетей. Второй момент — ведется спор о принадлежности ГТС — гидротехническое сооружение. Право оспаривает арматурный завод за ним. Без него мы не можем вести проектирование водоотведения.  ))

Другая сложность проведения работ по реабилитации пруда — это наличие тяжелых металлов в иле, а также некоторого содержания мышьяка и фенола. Даже если дно будет вычищаться — деть эту массу пока просто некуда.

Рядом с небольшой заводью наша съёмочная группа обнаружила свалку отходов производства и мужчину, который отвечал там за пожарную безопасность. Рядом с тлеющей кучей горячего песка и железа — гидронасос и пожарный рукав.

Кто и зачем сваливает опасные отходы именно в этом месте, предстоит выяснить министерству экологии. Буквально на днях уже была проведена проверка по схожему обращению в Уфимском районе. На озере Алакуль появилась полоска изумрудного цвета. Рыбаки и местные люди, которые приехали купаться, решили, что это краска.

Разводы были на камнях и вдоль прибрежной зоны. В минэкологии заверили, что в данном случае речь может быть  только о локальном вредительстве или простом цветении воды.

Установлено, что сброс сточных вод промышленными предприятиями не осуществляется. Поэтому здесь имеет место быть природное явление. Антропогенный фактор масштабный мы исключаем.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика