Сегодня состоялось награждение призеров конкурса среди молодых ученых республики

Сегодня состоялось награждение призеров конкурса среди молодых ученых республики. Подавляющее большинство из них оказались представителями точных наук. Всего было отмечено более тридцати человек. 
Аспирант БГУ Галия Кутлигильдина перед поступлением в вуз стояла перед выбором – гуманитарные или точные науки. Говорит, что хотела стать журналистом, но в итоге поступила на химический факультет. Пошла по стопам матери. Спустя несколько лет Галия начала работу над технологией, которая должна помочь раковым больным. 

Молодой ученый стала призером конкурса в номинации «Химическая наука». Всего было заявлено около восемьдесят работ, но награждены были только тридцать. Принимались научные труды по разработке приборов и технологий для исследований, которые должны  внести существенный вклад в развитие науки. Некоторые из них уже в ближайшее время могут найти применение на практике. Однако самая главная задача конкурса — это привлечь молодежь в науку. 
 
Еще одна научная работа, которая также вносит вклад в борьбу с раком, касается исключительно женщин. В лаборатории вуза выведен специальный чип, позволяющий определять склонность к раку яичников. Причем он основан на генетических данных нашего региона, что позволяет предупредить заболевание. Эту научную работу можно назвать прорывом в биогенетике. Прежде над этой темой в Башкирии не работали.   

Число молодых ученых растет с каждым годом. За пять лет существования конкурса было рассмотрено более пятисот научных работ. Самые лучшие из них планируется направить в федеральные ведомства для предоставления гранта и дальнейшей разработки. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика