Уфимец возрождает ремесло изготовления охотничьих луков

 Как оказалось, занятие это трудоемкое и требует терпения. На изготовление только одного лука необходимо от двух до пяти лет. А Тагир Камалов за свою жизнь смастерил более сорока комплектов метательного оружия. 
По работам  Тагира Камалова можно изучать историю. Он изготовил луки разных эпох и народов. Перед тем, как начать заниматься этим  забытым ремеслом, мастер проштудировал много книг.  Так, луки, которые, к примеру, использовали в Караидельском районе, отличаются от тех, что делали в Нуримановском, а для изготовления некоторых используется сразу нескольких пород деревьев.

Чем прямее лук, тем дальше он стреляет. Из бурзянского, например, в цель можно попасть, находясь в двухстах шагах, рассказывает умелец. Его даже пригласили сниматься в фильме о Салавате Юлаеве, где Тагир Файзулгафарович сыграл оружейника, заодно учил стрелять других актеров. Свои луки и стрелы Тагир Камалов делает в мастерской, которая находится рядом с домом в небольшом гараже. Процесс изготовления не имеет сроков, признается он. Пока одна деталь сушится, другая в этот момент прессуется. 

Трудолюбием семидесятилетнего пенсионера природа не обделила. За тридцать лет он изготовил более сорока луков и продолжает возрождать забытое ремесло. Вот только передавать знания некому,  молодежь не интересуется,  сетует  Тагир Файзулгафарович. Хотя дело могло бы принести умельцам немалый  доход, говорит он. Один самый простой самодельный лук оценивается в пятьдесят тысяч рублей.

 Материал  для своих луков Тагир Камалов выбирает тщательно. Не каждое дерево, шутит он, может стрелять. Больше остальных подходят вяз, клен и черемуха. А материал он заготавливает  только  зимой.

Но пока в новых заготовках уфимский умелец не нуждается. Его мечта — доделать  начатые изделия, но  самое главное — передать свой опыт изготовления лука подрастающему поколению. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика