Цены на продукты могут снова подняться

По словам представителей торговых сетей, это может быть связано со снижением  бонусных выплат сетевикам.
Соответствующие изменения в закон о торговле вступили в силу в начале июля. Эту тему сегодня обсуждали  в Уфе на республиканском совещании по актуальным вопросам развития торговли в Башкирии. Так же говорили и о продвижении товаров местного производства, в том числе на внешних рынках. 
Ретробонусы, суммы которых исчисляются миллионами рублей, позволяет торговым сетям увеличить свою прибыль и ведут к росту цен на прилавках, говорит руководитель крупного сельхозпредприятия Руслан Хаматдинов. Открытая в свое время собственная торговая  сеть, как раз направлена на сдерживание розничных цен. Как производитель, говорит Хаматдинов, сегодня он отказался от каких-либо выплат торговым сетям.

В сумму вознаграждения входит стоимость логистических услуг и услуг по продвижению товара. Документ уже вступил в силу. И к началу 2017-го года все договоры должны быть приведены в соответствие с новой редакцией. По мнению авторов закона принятые изменения приведут к снижению цен, поскольку позволят производителям высвободить средства и пустить их в производство.

Изменения в закон о торговле оказались в центре внимания участников республиканского совещания по актуальным вопросам развития торговой отрасли. Федеральные ретейлеры заявляют о том, что сокращение ретробонуса приведет к падению конкурентоспособности производителей за пределами своего региона, поскольку на них будут переложены заботы о логистике. А представители республиканских торговых сетей говорят о том, что поправки в закон приведут к росту розничных цен. По словам Рамзи Габдуллина 10%-й ретробонус давал возможность скидок.  

Интересы местных производителей стали ключевыми на совещании. Продвижение башкирских продуктов задача № 1. Сегодня на прилавках республики она составляет 65 %, есть резервы увеличить этот показатель. Тем не менее, в отдельных районах эта цифра катастрофически низка: к примеру в Хайбуллинском районе всего треть товаров,  попадающих на прилавок, произведена в Башкортостане. Остро стоит вопрос неравномерного развития торговли в Башкортостане. Розничный товарооборот на селе, где проживает40% населения, составляет всего  20% от общего объема.  

Особого внимания требует экспорт. Девальвация рубля при всех своих минусах создала условия для выхода на внешнеторговые рынки, заявил президент Торгово-промышленной палаты. Этим шансом нужно воспользоваться именно представителям малого и среднего бизнеса. Доля которого в экспорте сегодня составляет всего 0,5 %. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика