По городам Башкирии начали курсировать системы видеофиксации нарушений

По городу начали курсировать специальные машины, оснащенные системой видеофиксации. Их задача — ловить на видеокамеру и штрафовать тех автовладельцев, которые не привыкли считаться с дорожными знаками «Стоянка и остановка запрещена». 

За эти новенькие машины в ведомстве МВД реально тревожатся. Бояться, что их разобьют. Нет, не в ДТП. А те, кто нарушает правила парковки. В салоне машины установлен специальный прибор — паркон. Это настоящий борец с нерадивыми водителями. 

Перед началом работы создается список участков дорог с запрещенной стоянкой или остановкой для последующей автоматизированной обработки нарушений правил парковки. С помощью спутникового сигнала все уточняется до адреса и номера дома…

Для корректной работы системы мобильного видеоконтроля автомобиль с установленной в салоне камерой должен двигаться со скоростью не более 40 километров в час. Мощная оптика обеспечивает распознавание автомобильных номеров на расстоянии до 20 метров и даже ночью при включённой инфракрасной подсветке.

На этом участке дороги в зоне действия знака «Стоянка запрещена» мы можем увидеть целый ряд нарушителей. Как работает система? Запускаем прибор. Этот зеленый квадрат в центре фиксирует номера автомобилей. Через пять минут этот участок дороги необходимо проехать еще раз. В этот момент паркон окончательно записывает данные нарушителей. 

На данный момент системой «Паркон» оборудовано шесть экипажей. Обработка информации производится автоматически. Кроме того, он может определить и тип нарушения. Например,  автомобиль оставили прямо на тротуаре.  В день «Паркон» выявляет до 80 нарушений. 

Данная система работает с апреля месяца, в количестве 6 штук. Охват составляет не только город Уфы, еще и Салават, Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский. Сейчас отрабатываются маршруты по другим городам, такие как Благовещенск и Бирск.

После завершения патрулирования записанные данные передаются в центр фотофиксации. Сюда же поступают и данные со стационарных камер видеонаблюдения. Таких только в Уфе установлено 117 штук. Они фиксируют превышение скоростных режимов, выезд на полосу встречного движения и общественного транспорта. В центре фотофиксации для правонарушителей формируются так называемые «письма счастья». 

Если в 2012 году вынесли в отношении правонарушителей   250 тысяч постановлений, то в 13 году это было уже 500, а в 14 — 1 млн. постановлений. В этом году этот показатель будет превышен. 

Как отмечают в ведомстве, количество оплаченных штрафов стало расти. Связано это и с новым законом, позволяющим закрыть долг досрочно со скидкой. Об эффективности же средства автоматизированной фиксации свидетельствует  статистика. За время их использования число погибших в ДТП  сократилось больше, чем на треть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика