Уфимские меценаты задались вопросом, куда уходят их пожертвования

В редакцию Вестей поступили обращения с просьбой проверить деятельность определенных  благотворительных фондов, которые для сбора денег привлекают школьников. На улицах города, в маршрутных такси  подростки собирают средства якобы на лечение больных детей.
Остановка общественного транспорта «Центральный рынок». Именно отсюда начинает ежедневный сбор средств группа волонтеров. Как правило, это школьники, которые собирают деньги прямо на улице или в общественном транспорте. 

И все бы хорошо, но вот такой благотворительной организации официально  не существует. Что и вызывает множество вопросов у горожан.

Мы связались с основателем этого проекта. В разговоре по телефону мужчина подтверждает: организация нигде не зарегистрирована, а действует он на основании доверенности от родителей больных детей. 
 — То есть вы на добровольных началах, бесплатно и ничего вы с этого не имеете.
 — Ну почему, имею, я на бензин беру, у меня же есть определенные расходы. Но вы могли видеть, что дети копейки собирают.

А вот подростки в разговоре с нами заверили, что за свою смену они накапливает порядка пятисот рублей. В общей сложности деньги каждый день собирают, опять таки по рассказам самих школьников, около десяти добровольцев. Мы связались с мамой больного ребенка, от имени которой и ведется сбор. Она подтвердила, что действительно обратилась к мужчине с просьбой о помощи. Женщине необходимо накопить средства для реабилитации сына в медицинском центре «Сакура» города Челябинска. Теперь вот еженедельно ей на расчетный счет приходит около пяти тысяч рублей. Для мамы, которая одна воспитывает двоих детей – это колоссальная поддержка, говорит Татьяна. И вопросом: а сколько же собирается денег в общей сложности, она не задается. 

А вот представители официальных благотворительных фондов все таки настаивают: собирать деньги таким образом неправомерно. С этим соглашаются и юристы, которые называют такую схему сбора средств – серой. А значит и незаконной. Что подтверждают и в Министерстве труда и соцзащиты населения республики.

К слову, подростки уверяют, что работают именно как волонтеры. То есть зарплату за сбор средств они не получают. Только небольшую компенсацию на еду и проезд в общественном транспорте. Около ста рублей. Хотелось бы отметить, что в Уфе это далеко не единственная организация, которая собирает деньги у прохожих прямо на улице, привлекая детей. К примеру, по такой же схеме работают представители благотворительного фонда «Сильные дети». Но предоставлять какие-либо документы они отказались наотрез. Отправив нас в головной офис — в Республику Чувашию. Соответственно о движении денежных потоков в данном случае также можно судить только поверив их «честному» слову.  

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика