В Уфе живет необычный скульптор, создающий из пластилина миниатюрные копии динозавров

Мир юрского периода на кухонном столе. В Уфе живет необычный скульптор, который  из пластилина создает миниатюрные копии доисторических животных. Некоторые произведения Артура Сафиуллина теперь могут увидеть посетители уфимского планетария.  

Если каждая чешуйка будет уникальна, тогда и сам тарбозавр – хищник позднего мелового периода, наводивший ужас на всю территорию нынешней Монголии и Китая, будет выглядеть  живым. Добиться этого можно только филигранной ручной работой.

Глядя на эти произведения трудно поверить, что сделаны они из обычного пластилина. Именно на нем остановился учитель рисования по образованию Артур Сафиуллин, перепробовав огромное количество всевозможных материалов: от хлебных мякишей до бьющих по карману импортных масс для лепки. Пластилин оказался наиболее послушен и предсказуем. Работы покрыты слоями клея, грунтовки, масляных и акриловых красок … которые делаю фигуры динозавров еще более выразительными, хотя и не решают последней проблемы — мягкости материала.

Своего первого динозавра он слепил в семь лет. С тех пор тема древних ящеров главная в его творчестве. С годами подход к работе становился  более научным. По началу, Артур пользовался иллюстрациями из всевозможных учебников и энциклопедий, а также материалами из интернета, но этого всегда было недостаточно для подлинной реконструкции. Поэтому буквально неделю назад художник побывал в палеонтологическом музее в Москве и сфотографировал все экспонаты. Для этого с разрешения сотрудников ему пришлось сделать более тысячи детальных снимков.

Теперь четырнадцать произведений Артура, отражающих все три периода эры динозавров, выставлены в Уфимском планетарии. Каждую фигурку динозавра сопровождает табличка, дающая представление его о реальных размерах, предполагаемых особенностях поведения и среде обитания. Начало работы  экспозиции совпало, наверное, с   самыми жаркими днями этого лета.

За стеклами витрин можно также увидеть и несколько десятков ранних работ Артура.  Одни разножанровые фигурки сделаны из хлеба, другие из пластика. Выставка в Уфимском планетарии стала дебютной для автора. Сроки работы экспозиции не обговаривались. Продлится она, как минимум, все лето.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости