Туристический поток в Уфе увеличивается, но инфраструктура оставляет желать лучшего

Поток туристов в Уфу увеличивается. Если верить прогнозам, то в этом году их количество должно перевалить за миллион. Также стали появляться новые экскурсионные маршруты. Тем не менее, сам рынок претерпевает большие трудности с профессиональными кадрами и наличием необходимого технопарка. 

Несмоторя на свои 22 года, начинающий экскурсовод Альфия Сайгафарова рассказывает о родном городе очень уверенно как на русском, так и на английском языках. Тургиды, по её мнению, это люди, которые являются лицом Уфы для гостей столицы.

В рамках новой экскурсии «Город дружбы» туристы посещают Кафедральный Собор Рождества Богородицы, мечеть Ляля-Тюльпан и синагогу. Подобное знакомство с различными конфессиями в совесткие годы было сложно представить, хотя турфимрм и тогда было достаточно. Сегодня сами уфимцы вновь знакомятся с историей города.

Существует мнение, что Уфе нечем удивить гостей — это не так, уверяют экскурсоводы. Ведь в ходе экскурсий туристы могут прикоснуться к истории города и познакомиться с современной архитектурой.

Гульмира Нарынбаева приехала с мужем из Саратова, супруг часто ездит на деловые встречи по разным городам. А Гульмира, тем временем, старается посетить различные религиозные объекты.

Конечно, иногда приходится работать всего для нескольких людей, рассказывает Наталья Хахалкина, одна из создателей Многопрофильного информационно-туристического центра. Изначально предполагалось, что новый центр станет единой площадкой для работы экскурсоводов города. Но профессионалов в этой сфере в Уфе можно перечесть по пальцам. К тому же они стараются работать отдельно и с полноценными группами туристов.

Помимо отсутствия профессиональных кадров, нет в Уфе и чёткой системы сертификации экскурсоводов, негодуют туроператоры.

Ещё одна трудность, с которой сталкиваются руководители турфирм — это отсутствие комфортабельных автобусов туристического класса. Особенно остро это ощущается в летний период. Ведь многие частники в этот время уезжают работать к морю. Другая проблема — это высокая арендная плата. Так, стоимость одного часа может доходить до двух тысяч рублей.

Турагентства Уфы практически никак не разрекламированы. Их услуги предлагают во многих отелях города, это немного спасает ситуацию. Но большинство русскоговорящих гостей предпочитают изучать город самостоятельно.

Сегодня Уфа занимает одно из первых мест в Приволжье по загрузке гостиниц.  Госкомитет по туризму ведёт работу по созданию межрегиональных маршрутов.

В прошлом году Уфу посетили 650 тысяч гостей. По ожиданиям госкомитета по туризму, этот год побьёт рекорды и в столицу приедет около миллиона туристов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика