Картины Васнецова, Шишкина и других великих русских художников теперь можно ещё и потрогать. О необычной экспозиции - Диана Гайнуллина.
На этой выставке зритель не найдет ни единой таблички с предупреждением “Трогать запрещено”. Трогать не то что можно, а нужно. Картины великих художников еще никогда не были настолько близки к людям. Опечаленная голова Аленушки, конь Ильи Муромца и фрукты на столе девочки с персиками – объем здесь придали всем важным элементам полотен.
Владимир Агеев:
“Интересен сам процесс узнавания картины. Когда-то я ее воспринимал исключительно глазами, я видел цвета. А сейчас я на ощупь пытаюсь понять какие-то элементы”.
Вот уже год Владимир Агеев живет в новом мире, где нет четких линий. Вместо них — лишь очертания и образы. Для дизайнера, жизнь которого всегда была в красках, потеря зрения – весомая утрата.
Владимир Агеев:
“Смысла для меня ходить по выставкам не стало, как и в театр, например. А если бы чего-то подобного было больше, то возродился бы и сам интерес. Ну и я говорю, что интересно это совмещение тактильных ощущений с тем зрительным образом, который у меня в голове еще остался”.
Возродить образ картины в голове, кроме тактильных ощущений, на этой выставке помогает и аудиосопровождение.
Картина Виктора Васнецова “Аленушка” одна из 10 представленных на выставке “Тактильный мир искусств” Есть в экспозиции и работы Ивана Шишкина, Константина Савицкого, Валентина Серова и других великих художников. Найти нужное полотно среди этого множества помогают специальные карточки под ними. Цвет, к слову, выбран неслучайно. Именно желтый люди с нарушением зрения различают лучше всего.
Впрочем, и зрячим посетителям такая выставка пришлась по душе.
Лейсан Тухбатуллина:
“Я сейчас послушала аудиогид. Можно отвернуть от картины, и представить, как в моем воображении выглядела бы эта картина, то есть если бы ее не видела здесь и сейчас. Даже для зрячего человека это, в своем роде, интересный эксперимент”.
Тактильные картины в уфимской модельной библиотеке №29 появились в рамках президентского гранта. Его учреждение выиграло летом 2022 года. А уже в декабре выставка распахнула свои двери.
Галина Якина, заведующая модельной библиотекой №29 Уфы:
“Это был мозговой штурм модельной библиотеки №41,31 и 29. Все мы ходим по улицам, слышим звуковые сигналы светофоров, но близко с миром незрячих мы сталкиваемся как-то редко”.
“Тактильный мир искусства” — выставка передвижная. Кроме того, вход на нее абсолютно бесплатный. В планах грантообладателей показать экспозицию во всех районах города, чтобы попасть на нее смогли все желающие.