В Башкортостане резко возрос интерес к фехтованию

Башкирская школа фехтования начинает набор. После победы наших рапиристов на Олимпиаде в Бразилии, телефоны буквально разрываются. И не только в спортивных школах нашего региона. Золотые медали фехтовальщиков стали стимулом для многих детей. Почему уфимцы хотят стать мушкетерами и что об этом думает сам олимпийский чемпион Тимур Сафин, узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Ни зной, ни жара, ни даже каникулы не повод отменять тренировки. Уфимские фехтовальщики спортшколы №19 каждый день оттачивают свое мастерство владения рапирой и шпагой. 

О хитростях фехтования и о том,  как добиться успеха в поединке, олимпионик Тимур Сафин рассказал начинающим рапиристам. Когда-то он сам здесь же впервые взял в руки рапиру. 

Набор в школу ведётся круглый год. Но после первых же поединков Тимура Сафина и Артура Ахматхузина в Бразилии их количество выросло в несколько раз. Даша Трофимова тоже заставила свою маму найти в Уфе секцию фехтования, чтобы в будущем достичь таких же успехов.

Занятия в школе бесплатные и для начинающих выдается экирировка. Но для тех, кто решил серьезно заниматься, придется расщедриться: рапира или шпага обойдется в 2-3 тысячи рублей, костюм — 3,5-4 тысячи рублей, электрическая куртка от трех тысяч, маска стоит примерно 4 тысячи, обувь столько же, перчатка и шнур — по 1000 рублей каждая.    

Рапиру и шпагу в руки на первых же занятиях детям не дают. Как правило, сначала они проходят общефизическую подготовку и только потом учатся фехтовать.   

С этого года, прежде, чем начать заниматься, желающим необходимо пройти вступительные экзамены. Запишут только тех, кто сдаст нормативы. Такое решение позволит хоть отчасти решить проблему. В республике на фехтовании специализируется всего одна спортивная школа и помещений для нормальных тренировок здесь явно не хватает.   

О необходимом расширении говорил и глава республики во время встречи с олимпийцами. В регионе планируют построить Центр фехтования, который позволит повысить качество тренировок олимпийцев и паралимпийцев. А также наконец-то провести в республике крупные соревнования по этому виду спорта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика