Уникальные находки сделали археологи в Башкортостане

Уникальные находки удалось сделать археологам в Миякинском районе. Там обнаружили курганы времён срубной культуры. Таких в мире — единицы. Группа челябинских и башкирских исследователей обнаружила в них останки деревних людей и керамику. Все факты говорят о том, что массовое захоронение считалось святым местом — людей там погребали в разные эпохи. 

Михаил Кильтюшов участвует в раскопках в качестве волонтера. Рассказывает, что для позднего бронзового века не было характерным класть рядом с умершим различные украшения. Чаще у изголовья помещались сосуды с едой. В этом погребении — крыло птицы и глиняный горшок. К удаче исследователей, во всех трёх курганах керамика оказалась разной. Вот только в полноценном виде не сохранилась. 
   
Челябинская группа ученых из Южно-Уральского госуниверситета приступила к работе в Миякинском районе еще в прошлом году. Тогда был изучен первый курган, в нём обнаружили захоронение ребёнка. В этом сезоне во втором, центральном кургане, несмотря на его размер, — 32 метра в диаметре — ученым удалось обнаружить всего два погребения. 
   
Расхищение погребений в древности было делом обычным, даже если здесь и были какие-то украшения — их всё равно забрали.
Данный курган имел форму пирамиды: 25 метров в длину и пару-тройку в высоту. В основании небольшой сруб — оттуда и название «срубная культура». Погребений по такому типу известно не более десятка. Третий курган кольцеобразной формы оказался самым богатым на находки — в общей сложности здесь пять могил различного периода.
   
На то, что захоронения были сделаны в разное время указывает еще один факт. В данной могиле погребены два человека — их позы отличаются. Первый лежит на спине — головой на север — это позднесарматский период. Собственно, ради этого человека и был построен курган. Второго подзохоронили уже позже. Он лежит на боку, головой на запад и лицом на север. По словам археологов, такой вид погребения больше характерен для раннего средневековья.

Миякинский район оказался богатым на находки, но наукой практически не изучен. Последние исследования здесь велись в 60-70ых годах. Из 30 курганов на территории района, большинство было уничтожено глубинной вспашкой почвы. 
   
Завершить раскопки археологи намерены к 25 августа. После этого все артефакты поступят в Челябинскую лабораторию для детального исследования. Окончательные результаты учёным необходимо предоставить в Институт археологии РАН до конца апреля. Древние курганы определённо станут достоянием науки, под их покровом сохранилась история развития малоизученной «срубной культуры».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика