Каналы поставки смертельно опасного спайса в республику перекрыты, но наркотик по-прежнему можно легко купить

Пять смертей в республике, двадцать — в России, более семисот пострадавших. Столь внушительные цифры приводит Госнаркоконтроль не по итогам года, а всего двух последних недель. Массовые отравления синтетическим наркотиком спайсом принимают характер стихийного бедствия. В попытке избежать наказания наркодилеры регулярно обновляют формулу спайса. Новый состав — значит новый, официально еще не запрещенный наркотик. Последний такой экспериментальный микс и стал смертельным для пятерых молодых людей из Нефтекамска, в том числе 17-летнего подростка.

На фотографию сына в черной рамке Анна Яранова смотрит, все еще не веря в его смерть. 17-летнего Андрея нашли мертвым в лесу под Нефтекамском. Подросток получил тяжелейшее отравление психоактивным веществом. Друзья, с которыми он употреблял так называемый спайс, бросили его умирать.

За последние две недели в Нефтекамске от отравления спайсом скончались пять человек, 47 попали в больницу. Воздействие синтетического наркотика оказались настолько сильным, что многие из пострадавших впали в кому.

С середины сентября со всей России начали поступать сообщения о массовых отравлениях новым видом спайса. Шестеро погибших — в Сургуте, четверо — в Кировской области, всего 25 смертей по всей стране и более 700 пострадавших. Такие цифры сравнимы разве что с масштабами стихийного бедствия. Смертельная курительная смесь содержала новое химическое вещество, сокращенно обозначаемое как МDMB. Оно и вызвало такие тяжелые последствия. После сообщений о погибших в Нефтекамск были направлены дополнительные опергруппы и, как заявляют наркополицейские, канал поставки новой курительной смеси сейчас уже перекрыт. О том, что эпидемия смертельного спайса в России остановлена, заявил и глава ФСКН Виктор Иванов.

Хуже всего то, что новый спайс официально даже не является запрещенным. Пытаясь уйти от ответственности, наркоторговцы постоянно меняют химическую формулу курительных смесей. Пара новых элементов — и наркотика уже нет в запрещенном перечне. А это, по сути, связывает руки наркополицейским.

Пока идет бюрократическое согласование, тот или иной вид новой курительной смеси находится в свободном доступе. Еще в 2010 году наша телекомпания провела журналистское расследование и одной из первых заявила об опасности спайса. Тогда в Уфе наркотик лежал прямо на прилавках магазинов. С тех пор изменились лишь способы реализации. Сейчас его продают через Интернет, объявления можно увидеть на стенах домов или на асфальте. Но спайс по-прежнему без проблем может купить любой желающий.

При этом смертельные случаи наркоторговцев не пугают. Они даже дают “гарантию” на свой товар.

Наркоторговцы продают спайс так называемым бесконтактным способом. После заказа через Интернет или по телефону они отправляют смс с номером киви-кошелька. Если перечислить деньги на этот номер с помощью терминала, то придет сообщение с информацией о секретном месте закладки наркотика.

Сейчас в Госдуме готовят законопроект, позволяющий полностью пресечь оборот любых курительных смесей еще до их включения в перечень запрещенных. Такая практика давно существует на Западе. Там любое еще неизвестное наркотическое вещество автоматически попадает под запрет. И пока в лаборатории выясняют его состав, правоохранительные органы уже  имеют право пресекать его оборот. Россия же выступает своеобразной воронкой: все, что запрещено за границей, стекается к нам.

В последние годы наркополицейские отмечают рост популярности именно психотропных веществ. Подросткам они кажутся более легкими по сравнению с тяжелыми внутривенными наркотиками. Но это впечатление обманчиво. Для сравнения: за последние несколько лет количество смертельных отравлений наркотическими веществами постепенно снизилось, зато резко выросло число погибших именно от психотропных веществ. Всего за год — с 6 человек до 31. Наркологи уверяют: курительные смеси, как и любой другой наркотик, вызывают физическую и психологическую зависимость и даже однократное употребление может привести к необратимым последствиям.

Законодательную инициативу в отношении курительных смесей поддерживают и общественные организации, добавляя, впрочем, что одного запрета все равно будет недостаточно.

Между тем во все медучреждения Башкортостана была разослана специальная инструкция по оказанию экстренной медицинской помощи отравившимся курительными смесями. Если раньше летальный исход грозил, как правило, лишь наркоманам со стажем, то в случае со спайсом даже первая доза вполне может стать последней. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика