Аграрии республики столкнулись с проблемой вывозки свекольных корнеплодов с полей

Республиканские аграрии в этом сезоне, как и в предыдущем, получили довольно высокий урожай свеклы. Но проблем от этого в отрасли меньше не стало — нехватка погрузочных машин, не лучшие для сельхозпроизводителей условия приемки сырья на перерабатывающих заводах. К тому же хозяйства, которые обычно заключали договоры с закрывшимся пару лет назад Карламанским сахарным заводом, теперь вынуждены обслуживаться оставшимися, выезжая за сотни километров.

Более тридцати лет жизни Николай Яковлев посвятил сельскому хозяйству. Этого времени было достаточно, чтобы разобраться во всех тонкостях непростого крестьянского труда, рассказывает механизатор со стажем, не без гордости указывая на горы собранного урожая свёклы. Вот только наблюдать за тем, как сладкие корнеплоды день за днем остаются лежать и гнить на полях, уж очень горько, сетует Николай Яковлев.  

Уже несколько недель на свекольных полях Кармаскалинского района — тишь да гладь. Техника и рабочие – в ожидании транспорта. Чишминский сахарный завод, с которым подписан договор о приемке сырья, отправляет погрузочные машины лишь несколько раз в день. К примеру, в этом хозяйстве потребность в сорока машинах в день, а приезжают — в лучшем случае десять.

В те времена, когда в районе функционировал Карламанский сахарный завод, не было проблем ни с транспортировкой, ни  со сбытом сырья, ни с получаемой прибылью, рассказывают сельчане. У хозяйств, делающих ставку на сахарную свеклу, была одна задача — увеличивать объемы производства. А с его закрытием сдавать корнеплод приходится не на лучших условиях и на те заводы, которые находятся за сотни километров.

Сегодня на территории республики работает три сахарных завода — в городе Мелеузе, Альшеевском и Чишминском районах. Карламанский — был законсервирован два года назад. Отсутствие здоровой конкуренции дает оставшимся переработчикам возможность диктовать свои условия. Кроме того, к примеру, Чишминский имеет свои сельскохозяйственные поля. И 90 процентов перерабатываемой свеклы — это сырье самого предприятия.      

Во всей этой непростой ситуации страдают и водители большегрузов. Из-за дефицита транспорта аграрии перегружают каждый КамАЗ сверх нормы.  

В министерстве сельского хозяйства ежедневно мониторят ситуацию с уборкой урожая и отмечают, что работа идет в плановом режиме и не одно хозяйство без должного внимания не останется. 

Сегодня перед производителями сахарной свеклы в регионе стоит несколько проблем — нехватка финансов, низкая закупочная цена на продукт, слабая инфраструктура по переработке и конкуренция с привозным продуктом. Именно поэтому в результате они получают либо нулевую, либо отрицательную рентабельность. И в этом деле без серьёзной модернизации отрасли не обойтись, говорят эксперты. И добавляют — сегодня важно не только заинтересовать аграриев, чтобы сохранить отрасль, но при этом не спровоцировать рост цен на сахар. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика