Молодые сотрудники уголовно-исправительной системы со всей республики посетили уфимскую колонию № 13

Экскурсия за решеткой. 36 молодых сотрудников уголовно-исправительной системы со всей республики перенимают опыт старших коллег. Встреча состоялась в уфимской образцово-показательной колонии №13. Молодые сослуживцы увидели, как выглядит уставная казарма и как действуют служебные собаки в случае побега заключенного.

Для того чтобы перепрыгнуть через препятствие и обезвредить злоумышленника, служебным собакам требуется несколько секунд. В этом на показательных учениях убедились молодые сотрудники уголовно-исправительной системы. Кинологическую службу называют последним рубежом охраны мест не столь отдаленных, однако именно с неё и началось знакомство с колонией.

Уголовно-исправительная система по РБ – единственная в России, где на службе состоят волкособы. Особая порода скрещенных волка и собаки. В кинологической службе исправительной колонии №13 таких гибридов пока 5. Для кинологов очень важно, чтобы у этой породы закрепились волчьи инстинкты. Для этого в городке для служебных собак содержится настоящий канадский волк по кличке Верный.

Гибрид волка и собаки тут начали выводить около восьми лет назад. Кобель Арон – результат скрещивания волчицы и немецкой овчарки. Спокойный и ласковый в руках хозяина, в деле способен при любых условиях взять след и обезвредить опасного преступника. Одно из главных преимуществ – развитый интеллект. Во время тестирования волкособы отыскивали «нарушителя» за 15–20 секунд, собакам на это требовалось 3–4 минуты.

Александр Султанов не просто начальник кинологической службы, для своих четвероногих коллег он настоящий вожак стаи. Он занимается выведением уфимских волкособов, которых сам же и дрессирует.

В оставшееся время молодые сотрудники осмотрели казармы осужденных. Так называемые уставные бараки сделаны по всем нормам уголовно-исполнительной системы. В свободное время заключенные даже могут посещать тренажерный зал и комнату отдыха. Некоторые сотрудники УФСИН подобное комфортное содержание видят впервые. Однако не все из них будут работать именно в колонии.

Большая часть молодых служащих получила дипломы всего год назад. Теперь уже на практике им предстоит изучить все тонкости выбранной профессии. Подобные экскурсии больше традиция, чем обязанность. Даже в том случае, если им не придется напрямую общаться с осужденными, то увидеть жизнь за решеткой старшие товарищи считают необходимостью.

Узнать обо всех особенностях жизни колонии начинающим сотрудникам нужно не только для расширения кругозора, но и для того, чтобы реально представить, с чем придется столкнуться в будущем. Возможно, что эти знания однажды помогут им наставить потенциального преступника на правильный путь и решить его судьбу без приговора суда.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика