На Северном кладбище Уфы заканчиваются места для захоронения

Территория в сто гектаров уже практически заполнена. Работники уверяют, что земли для могил хватит еще всего на несколько месяцев.

Могилы на Северном кладбище расположены практически друг на друге. Каждый день тут хоронят порядка пятнадцати человек. Поэтому за сорок лет здесь образовалось более 250 тысяч захоронений, некоторые из них уже почти около забора.

Захоронения на Северном кладбище делятся на кварталы. В трех из них хоронят неопознанных лиц и людей без определенного места жительства. Недавно освободили территорию на месте бывшей посадки — срубили кустарники и расчистили место для так называемых семейных погостов. Однако такое расширение не решило проблему нехватки мест. Сотрудники нам признались, что мест на кладбище хватит только до конца октября, хотя есть и те, кто утверждают, что хоронить людей на этом кладбище можно еще около года. Но даже такая  перспектива не спасет ситуацию. В Управлении коммунального хозяйства пояснили, что в данном направлении у них большие планы, и работа уже началась.

О расширении мест захоронений говорят и местные продавцы цветов. Женщины, которые каждый день наблюдают здесь катафалки, удивляются, как еще на кладбище хватает всем места. Однако если территория переполнится, за свою работу  они не переживают.

Вопрос нехватки кладбищ обсуждается на государственном уровне. Разные люди предлагают разные пути решения проблемы: одни видят ее в кремировании тел усопших, другие — в двухуровневом захоронении. При многоконфессиональности некоторых российских регионов тут потребуется учесть особенности похоронных ритуалов каждой религии.

С данной проблемой сталкиваются во многих городах, поэтому Минстрой разрабатывает новый закон о частных кладбищах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика