В Янаульском районе заканчиваются восстановительные работы после прошедшего урагана

Из двенадцати домов, которые были полностью уничтожены стихией, семь уже отстроены и переданы владельцам. Еще пять строений рабочие планируют сдать до ноября. 

Во время урагана пенсионерка Римма Хабибулина вместе с супругом прятались в доме. Добежать до погреба пенсионеры не успели. Однако со слов хозяйки, перед грозой она попросила мужа подвязать в огороде саженцы. Женщина и не подозревала, что через несколько минут от урожая не останется и следа, а в доме — целых окон, части стен и крыши.

В округе большая часть восстановительных работ уже завершена. В основном это установка новой кровли. Сейчас супруги Хабибулины живут в бане, но уже со дня на день переедут в отремонтированный дом.

Напомним, в конце августа над тремя районами республики прошел торнадо. Тогда два человека погибли и, как минимум, 70 пострадали. Ураган задел Янаульский, Краснокамский и Калтасинский районы. По предварительным данным, ущерб составил почти 600 млн рублей. Только в одном Янаульском районе стихией было уничтожено 12 домов. Среди пострадавших и семья Семеновых, комиссия признала их строение непригодным для проживания. Однако беда отступила. Почти за месяц в трех метрах от руин старой избы появился новый дом — с газом, электричеством и отоплением. Хозяйка говорит, что в хозяйстве все пригодится. Кирпичи из старой печки теперь служат дорожкой в новое жилище.

Деревня старый Куюк – последний населенный пункт в Янаульском районе, где прошел ураган. Четыре дома снесены полностью, еще 38 оказались частично повреждены. Восстановительные работы тут идут до сих пор. В основном это реконструкция кровли, а новые жилища строятся рядом с некогда разрушенными домами.

Однако, как оказалась, беда не всегда объединяет. Люди не перестают жаловаться даже после оперативного восстановления жилища. Предмет спора – газ и компенсация.

Дома, которые до разрушения не были подключены к газу, после восстановления его получили. Это не понравилось соседям, которые пострадали меньше, но у которых его тоже не было. Теперь люди ищут справедливости, чтобы все было по принципу “Или всем или никому”. 

Реконструкция населенных пунктов подходит к концу. В деревнях осталось отремонтировать единицы строений. Специалисты делают все возможное,  чтобы  до первых морозов все работы были  завершены.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика