В Салаватском районе обнаружен древний буддийский храм

  • В Салаватском районе обнаружен древний буддийский храм

Вековые камни долгое время пролежали в лесу, пока их не увидел уфимский археолог. Он-то и предположил, что валуны в этом месте появились не просто так. И к ним явно прикасалась рука человека.

Эти камни Юрий Рудаков обнаружил несколько месяцев назад. Археолога они привлекли своей необычной формой. Внимательно приглядевшись, мужчина понял, что валуны не просто похожи на змей или драконов. Статуи действительно были. И есть вероятность, что они охраняли вход в древний буддийский храм.

Для того чтобы археологи смогли докопаться до сути, нужны особые разрешения, получить которые очень сложно, признаётся Юрий Рудаков. Однако он уверен, что раскопки в этих местах дали бы удивительные результаты.

Эта территория 5-6 тысяч лет назад могла представлять собой целый буддийский комплекс. Ведь раз был храм, то должно было быть и селение, причем крупное, делится своими догадками археолог. Так, жители местной деревни, сами того не зная, ходят по древним ступеням храмового комплекса.

Юрий Рудаков уверен, что недалеко от него должен быть склеп с захоронениями буддийских монахов того времени. И располагаться он может возле одной из пещер в Салаватском районе. Вот только до сих пор ещё никто ничего подобного не находил.

В пещере Салавата существует стена в конце тоннеля, которая заделана камнем. Второй выход находится в деревне Идрисово. И возможно, именно там были замурованы эти люди - монахи.

Информация о том, что некогда на территории Поволжья был распространен буддизм, историками подтверждена. Правда, о подобных находках в Башкортостане до сих пор не было широко известно. По предположению археолога, этот храм в Салаватском районе ещё в прошлом веке выглядел по-другому. Но в советское время был разрушен и забыт.

Смотрите нас в YouTube