Жители поселка Урман в Иглинском районе: «Ремонт так и остается лишь на бумаге»

  • Жители поселка Урман в Иглинском районе: «Ремонт так и остается лишь на бумаге»

Жильцы многоквартирного дома в посёлке Урман вот уже более трёх лет не могут добиться проведения капитального ремонта. Здание, которое находится в 200 метрах от взорвавшегося склада боеприпасов, на бумаге привели в порядок ещё в 2011-ом. На деле жителям все работы пришлось проводить самостоятельно за свой счёт. В этом году его решили отремонтировать ещё раз, но работы, которые начались лишь в сентябре, далеки от завершения, хотя заявленный срок уже вышел.

Готовить еду, кипятить воду, а иногда даже стирать жильцам дома номер 10 по улице Центральной, что в посёлке Урман, по их словам, периодически приходится на улице. Газоснабжение в этом доме отключили ещё в мае 2012 года, нередко бывают перебои с электричеством. Но с недавних пор все эти проблемы, по словам людей, меркнут на фоне главной -  строение постепенно разрушается от сырости, и виной тому затеянный месяц назад капитальный ремонт.

Соответственно, уложиться в намеченный срок, который истёк 15 октября, строители уже не успевали. А потом затянулся и сам процесс ремонта. За последний месяц на объекте сменилось три бригады рабочих. Сейчас, когда начались дожди, работа, как говорят жильцы многострадального дома, не выполнена даже наполовину.

Всего в доме 26 квартир. Похожая ситуация — в половине из них. Жильцы уверены: она сложилась из-за того, что капитальный ремонт крыши дома не был сделан вовремя. Хотя согласно документам он вовсе не требовался. Оказалось, что на бумаге капитальный ремонт проводился в 2011 году, сразу же после взрывов на складе боеприпасов, который находится буквально в нескольких сотнях метров отсюда.

Платить из своего кармана жителям приходится и за этот ремонт. Они уже вложили около 50 тысяч рублей. При этом говорят, что суммы, которая официально выделена на работы по их дому, а это более миллиона, могло хватить с лихвой.

Согласно первоначальному проекту капитального ремонта этого дома, поверх кровли строители должны были сделать бетонную стяжку и положить утеплитель. Тем не менее, от этого позже решили отказаться, однако, по словам жителей, на сумму ремонта это никак не повлияло.

То, что завершить ремонт в срок не удастся, в телефонном разговоре признал и директор компании-подрядчика. Сдать объект он пообещал в течение следующей недели, а квартиры, пострадавшие по вине нерасторопных строителей,  отремонтировать.

К слову, такая ситуация, когда капитальный ремонт вопреки здравому смыслу проводится не летом, а осенью, больше повториться не должна. Начиная со следующего года, работы будут проводиться исключительно в тёплый период.

Тем временем жильцы дома номер 10 по улице Центральной, что в посёлке Урман, надеются, что нынешний ремонт всё же будет закончен до начала холодов. Совсем недавно в доме отключили отопление, и если крышу не положат в ближайшее время, то электрические обогреватели им уже не помогут. 

Смотрите нас в YouTube