Разбирательство семейных конфликтов перешло в ведение муниципальных властей

Отныне именно специальные комиссии, созданные при администрациях городов и районов, имеют право возбуждать административные дела  в отношении семейных дебоширов. Раньше этим занимались правоохранительные органы.

Бороться со стихийной торговлей порой приходится с угрозой для здоровья. Поэтому членов административной комиссии в таких рейдах сопровождают полицейские. Их задача – объяснить уличным продавцам тонкости административного кодекса, а при необходимости наложить штраф за незаконную торговлю.

Семейный конфликт этих двух сожителей приходится выносить на суд специальной комиссии. Именно ей предстоит установить меру вины Сергея Гришина, который и стал зачинщиком ссоры. Полицию вызвала его гражданская жена, испугавшись угрозы, что ее выставят за дверь.

На заседании комиссии будет вынесено решение: либо предупредить дебошира, либо выписать ему штраф. Семейный конфликт произошел больше месяца назад, и раз уж жалоба имела место, необходимо поставить в деле юридическую точку. Повестку на заседание административной комиссии города Туймазы вручают и безработному Дмитрию Каратаеву. В нетрезвом состоянии мужчина стал инициатором конфликта с отчимом. Скандал вынудил домашних обратиться в правоохранительные органы. Полицейские составили протокол и передали дело в специальную комиссию.

Семейно-бытовое дебоширство и нарушение тишины в ночное время – статьи административного кодекса. Для полицейских это самые частые вызовы от населения. Если раньше оформлением и возбуждением таких дел занимались правоохранители, то сейчас часть полномочий перешла в ведение специальных комиссий при администрациях муниципалитетов. Теперь экспертам этих комиссий приходится повторно выезжать на место семейного конфликта, опрашивать нарушителей и свидетелей и приглашать их на заседание административных комиссий.

При этом в ведении данных комиссий почти 30 статей административного кодекса. Это те социальные сферы, в которые, как правило, не вмешиваются правоохранители - ЖКХ, сельское хозяйство, торговля.

Полномочия по возбуждению административных дел в сфере охраны общественного порядка перешли к комиссиям после принятия нового закона в июле этого года. Однако сейчас законодатель планирует вернуть их полиции. Проект подобного соглашения уже имеется.

Если соглашение будет подписано, то у правоохранительных органов вновь появятся полномочия для возбуждения административных дел в сфере общественного порядка. Они же останутся и у административных комиссий, но тогда эти самые комиссии смогут больше времени уделять другим общественно значимым делам. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика