Башкирские овощеводы готовы конкурировать с импортными огурцами. Так в теплицах Буздякского района урожай собирают почти круглый год. Все это благодаря внедрению современных технологий, которые настолько упрощают процесс посадки, что сделать это может практически любой. Корреспондент «Вести-Башкортостан» не удержался и тоже попробовал себя в роли овощевода.
Альмира Калимулина собрала на своем огороде весь урожай и готовит теплицу на следующий год. Говорит, в магазинах на овощи даже не смотрит. Все что надо выращивают на собственных грядках.
А горожане и многие сельчане, наоборот, рассчитывают на продукцию сельхозпроизводителей. Овощи выращенные в республике все больше становятся востребованными заменяя импортную продукцию. По словам овощеводов, главное преимущество – это качество. Товар не успевает испортиться, а сразу отправляется к потребителю.
Одно из крупнейших тепличных хозяйств в республике находится в Буздякском районе. Урожай здесь собирают практически каждый месяц. До 20 тонн огурцов в день. Продукция отправляется в десятки городов и регионов России. Значительная часть расходится оптовиками и продается на сельскохозяйственных рынках Башкирии.
Что из себя представляет выращивание огурцов в промышленных масштабах. Начнем с того, что делается это значительно проще, что в обычных теплицах. Рассада в специальной упаковке опускается в биораствор. Делается это для профилактики, чтоб наше растение не болело. Устанавливается оно на специальную платформу, которая состоит из минеральной ваты. Через четыре дня растение схватывается, то есть пускает корни. А дальше работу овощевода выполняет автоматическая поливка и специальное освещение.
Как у любой сложной системы, у умной теплицы тоже есть пункт управления. Все элементарное просто. С одного компьютера можно регулировать всем, что происходит в тепличном комплексе.
Сейчас идет строительство четвертой теплицы. Предприятие планируется расширить и увеличить урожай сельхозпродукции в несколько раз. Кроме того, здесь появятся десятки рабочих мест.