В Уфе обсудили ситуацию с подорожанием коммунальных услуг

Горячая вода дорожает стремительно. А если в квартире не установлены счетчики, то квитанции на оплату собственников жилья и вовсе разочаруют. Впрочем, даже если приборы учета есть, то гарантии верного начисления платы за воду нет.

Накануне рядовые уфимцы получили возможность напрямую задать вопросы лицам, ответственным за сферу ЖКХ в регионе. Главный из них, это обоснованность резкого повышения стоимости коммунальных услуг. В Госкомитете по жилищному надзору фиксируют тысячи обращений недовольных граждан. Часть платежных документов удается пересмотреть. А недобросовестные управляющие компании приходится наказывать.

В этом году индексация платежей не должна была превысить двенадцати процентов. Но из-за обращения ресурсопоставляющих компаний в федеральную службу по тарифам этот показатель был существенно завышен. Почти до сорока процентов. В результате собственники квартир получили дополнительные квитанции на оплату услуг.

Поставщики ресурсов, в свою очередь, говорят о постоянном приросте инженерных сетей и сильной степени их изношенности. Модернизация же коммуникаций без экономически обоснованных тарифов невозможна.

Получается, что за ремонт сетей платят собственники жилья. А ведь можно всерьез заняться поиском инвесторов, что, кстати, и делают компании в других регионах. Да и за неэффективное управление многоквартирными домами также вынуждены платить рядовые граждане.

В следующем году россиян ожидает очередное повышение тарифов. На этот раз выше, чем уровень инфляции. Правда в нашем регионе индексация произойдет только с первого июля. Между тем в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому неплательщиков за услуги ЖКХ  ожидают большие штрафы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика