Компания "Башавтотранс" оказалась в центре антимонопольного разбирательства

 Главного государственного перевозчика обвиняют в нарушении закона о конкуренции. Действия предприятия предстоит оценить антимонопольной службе республики.

Несколько лет назад эти социальные ролики взорвали автотранспортный рынок и вернули доверие населения к большим автобусам. Реклама преследовала цель пересадить пассажиров из Пазиков в новые машины Башавтотранса. “Маршруты счастья и знаний” покатились по улицам городов республики, умножая прибыль государственного автоперевозчика.  

Авторами яркой и позитивной рекламы автобусов «Башавтотранса» выступили дизайнеры этой рекламной компании. В 2010 году фирма выиграла конкурс на заключение агентского договора с автоперевозчиком. Когда в мае 2014-го трехлетний контракт закончился, рекламщики вновь победили на аукционе. Но в сентябре автоперевозчик заявил, что больше не нуждается в их услугах.

Сейчас автобусы Башавтотранса не ездят маршрутами счастья. Наружное оформление общественного транспорта заменила реклама коммерческих организаций, а вскоре и в салонах городских автобусов будет вестись активная рекламная компания.

Дело в том, что отныне всю рекламу в автобусах «Башавтротранса» будет размещать питерская компания. Именно с ней автоперевозчик заключил пятилетний контракт. Вот только провести эту процедуру в соответствии с законом не посчитал нужным, говорит руководитель рекламной компании. Не было объявлено ни о торгах, ни о  процедуре госзакупки, как того требует федеральное законодательство. Ни одна другая организация не была допущена к конкурсу. 

Налицо нарушение закона о защите конкуренции, считают уфимские рекламщики. С жалобой они обратились в антимонопольную службу республики.

Руководство автотранспортной организации не признает претензии своих бывших партнеров. Юристы согласны, что контракт был подписан без объявления торгов. Но в данном случае оно и не требовалось, считают в компании.

В течение трех недель ФАС рассмотрит жалобу рекламного агентства. Случай для республики пока беспрецедентный. Между тем, бывшие рекламные партнеры «Башавтотранса» уже подсчитывают убытки и подумывают о сокращении штата. Для агентства это был самый крупный контракт, обеспечивающий доход сразу  нескольким уфимским компаниям. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика