В Башкортостане растут закупочные цены на продовольственные товары

Ни много и ни мало — 100 голов племенных овец. Здесь помесь казахской курдючной породы и европейского текселя. Такая селекционная работа альшеевского фермера дает не менее 25 килограммов мяса.

В его фермерском хозяйстве нет рабочих: он сам пасет скот, заготавливает корма -  специально для этого купил технику и взял 15 гектаров сенокосных угодий — сам ищет рынки сбыта. Вживаясь в роль фермера три года назад, говорит Мунир Шаймухаметов, иллюзий он не питал. На деле основными конкурентами оказались импортеры дешевой свинины по 170 рублей против 260 рублей за килограмм баранины. Однако свинина подорожала, и тут же спрос изменился.

В соседнем хозяйстве, более крупном, тоже говорят о наболевшем: себестоимость говядины сегодня  около 300 рублей. Однако на деле ценовой потолок от перекупщиков 200 рублей за 1 килограмм. Но это племенное хозяйство. Здесь 1200 голов КРС сементальской породы. За счет субсидий и дотаций жить можно. Рядовым сельхозпроизводителям приходится гораздо труднее. Лучше дела обстоят с молоком. В сентябре закупщики повысили цену сразу на шесть рублей. Связано ли это как-то с продовольственным эмбарго, башкирские аграрии не знают, но говорят, что наконец почувствовали на себе внимание государства.

Правительством сейчас подготовлена “Дорожная карта” продовольственного  импортозамещения.  К 2020 году зависимость России от импортного мяса должна снизиться в три раза и составить 7,7%. Поставки молока и молочной продукции должны составить чуть больше 16,5%, овощей — 10 %.

На первый план сегодня выходят взаимоотношения местных сельхозпроизводителей и сетевиков. В Башкирской торговой ассоциации говорят, что уже второй год идет продвижение проекта “Продукт Башкортостана”.

Сегодня 90% продукции в местных торговых сетях представлено отечественными производителями. Полностью заменить импорт не получится: бананы и киви у нас не растут. Но в остальном все же покупатели сегодня предпочитают местные продукты.

Если связь локальных сельхозпроизводителей с региональными сетями сегодня налажена, то  с федеральными и транснациональными торговыми компаниями работа только начинается. Требования у них гораздо жестче.

О том, что овощи и фрукты нужно уметь не только выращивать, но и, наконец, научиться хранить и продавать, сегодня говорят и сами производители. В Туймазинском районе овощеводы шести хозяйств объединились в кооператив. Это пилотный проект. Главная их задача – уйти от перекупщиков и напрямую поставлять продукцию: с полей прямо на прилавок. На следующий год в кооперативе планируют начать поставки в соседние регионы. В два с половиной раза можно увеличить и объемы урожая. Но для этого в республике нет овощехранилищ, нет логистического центра. Один фермер этот вопрос не потянет. Это проблема государства.

Рост закупочных цен на молоко, мясо, картофель, аж в два раза,  о котором говорят сегодня сами сельхозпроизводители, неизбежно ведет к росту розничных цен. Это очередной удар по кошельку покупателей. Однако среди экспертов бытует мнение, что отсутствие сдерживающих факторов на цены и есть шанс возродить сельское хозяйство.

Так или иначе, первые два месяца российского продовольственного эмбарго дали новый импульс к развитию села.

Иллюзий по вопросу импортозамещения по истечении двух месяцев никто не питает. Продуктовое эмбарго — мера временная, а импортозамещение — процесс длительный и болезненный. Чтобы сельское хозяйство стало конкурентоспособным, нужны огромные денежные вливания и модернизация производства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика