В Уфе снесут дом Кочкина, сняв с памятника культуры статус "особо охраняемого"

Арбитражный суд республики вынес беспрецедентное решение. Впервые фемида встала на сторону застройщика, сняв с памятника культуры статус «особо охраняемого». Вокруг дома купца Кочкина споры шли больше года. И вот теперь строители уже на законных основаниях могут полностью разрушить бывший объект культурного наследия.

Еще год назад застройщик заявил о своем праве на землю под этим домом, запустив на территорию тяжелую технику. Остановить ее смогла только  полиция. По заявлению арх-защитников, рабочих доставили в участок, с заказчиком незаконного сноса начались судебные разбирательства. В итоге за повреждение объекта культурного наследия строительная компания  была оштрафована.

Застройщик настаивает на легальности сноса, краеведы и арх-защитники заявляют – здание считается объектом культурного наследия. В доводах последних засомневался Арбитражный суд республики, куда с иском обратилась строительная компания. Фемида встала на сторону застройщика и обязала Минкульт снять с дома Кочкина особо охряняемый режим. 

Свои доводы приводят краеведы. Центр Уфы, считают они, теряет свою самобытность, строители  не считается с историей города.

Кроме того, считает Анатолий Чечуха, суд не учел ряд обстоятельств. Когда застройщик получил эту землю, дом Кочкиных был выявленным памятником культуры, но не был особо охраняемым. Чтобы внести его в реестр, была заказана специальная экспертиза.

Однако это обстоятельство не помешало чиновникам дать разрешение на новое строительство. В администрации, впрочем, парируют — город выступает за сохранение исторического наследия.

Своими планами на эту территорию застройщик не делится. Но она уже окружена забором, выставлена охрана.

Региональный Минкульт намерен продолжить борьбу за дом Кочкина. Ведомство готовит апелляционную жалобу.

Если Высшая судебная инстанция оставит в силе решение Арбитражного суда Башкирии, в республике будет создан прецедент, который, возможно, станет основанием для принятия других подобных решений. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика