Башкортостан будет получать больше "зелёной" энергии

Республика будет получать больше «зелёной» энергии. Вторую очередь Бугульчанской солнечной электростанции в режиме видеомоста из Уфы запустил министр энергетики России Александр Новак. На проектную мощность в 15 МВт она выйдет до конца этого года. Между тем, именно в Башкортостане в эти дни проходит Российский энергетический форум.

Момент, за которым следят все энергетики страны. Прямо с площадки Российского энергофорума в Уфе Александр Новак дает команду.

Ячейки второй очереди солнечной электростанции включены, а значит она уже начала вырабатывать энергию.

Бугульчанская СЭС — это 60 гектаров солнечных панелей. 60 тысяч фотоэлементов. Треть станции была введена в строй в конце пошлого года. В июне этого — началось новое строительство. Суммарная мощность станции сегодня составляет 10 мвт. Но уже к концу года запустят третью очередь. Мощности СЭС хватит на то, что обеспечить энергией 3 тысячи домов.

Чтобы добывать энергию солнца, говорит Руслан Сейт, достаточного 10-15 градусов тепла. Это самая оптимальная температура. Но даже при зимнем минусе электростанция будет работать.

По словам строителей, самый часто задаваемый им вопрос: Как можно очистить от снега 60 тысяч фотоэлементов. Ответ прост. Никто намеренно это не делает. Они установлены под специальным углом, благодаря чему снег либо просто скатывается, либо тает. На солнце фотоэлементы заметно прогреваются.

Общая стоимость объекта — 2 миллиарда рублей. Бугульчанская СЭС лишь часть сети солнечных электростанций, строительство которых запланировано в Башкортостане. Возводят их целенаправленно в энергодефицитных районах. Но там, где много солнца.

Большая часть оборудования для строительства электростанции произведена в России. Это ключевой момент, заявил министр энергетики в рамках Российского форума. Принятая в стране программа по поддержке развития возобновляемых источников энергии в первую очередь позволяет наладить производство инновационного оборудования в стране. За этим будущее, пришло время развивать зеленую энергетику.

Сегодня к открытию второй очереди солнечной электростанции готовятся также в Хайбуллинском районе республики. Первую здесь ввели ровно год назад. Возобновляемые источники энергии уже доказали свою эффективность. За полгода, говорят на Бугульчанской СЭС, объем выработки составил 4 тысячи киловатт часов. Хороший показатель для энергетиков. Для местных жителей запуск электростанций — это в том числе дополнительные рабочие места. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика