Волна новой молодежной субкультуры "вейпинга" насторожила общественность

  • Волна новой молодежной субкультуры "вейпинга" насторожила общественность

Волна новой молодежной субкультуры «вейпинга» насторожила общественность.  Приверженцы этого направления теперь встречаются и среди подростков, которые спешат обзавестись модным гаджетом. На первый взгляд электронная сигарета не представляет опасность для здоровья, однако ряд экспертов считает «вейпинг» пропагандой курения. Корреспондент «Вести-Башкортостан» окунулась в атмосферу молодежной субкультуры. Предупреждаем, что в репортаже демонстрируются кадры потребления никотина.

Всего один выдох и вейпер буквально тонет в клубах пара. Именно так себя называют люди с цветными балончиками, которые в последнее время все чаще встречаются на улице. «Вейп» переводится, как пар.  Электронные сигареты законом не запрещены, поэтому в отличие от обычных курильщиков, вейперы не избегают общественных мест. Более того, новые девайсы появились уже и у школьников. Некоторые родители в недоумении.

Наталья обеспокоилась, когда сын попросил ее купить ему этот модный гаджет. Мы решили выяснить, что же привлекает в нем подростков? В-первую очередь, яркий флакон и жидкости с различным фруктовым ароматом.

В состав жидкости входит пропиленгликоль, глицерин, дистилированная вода и в некоторые добавляется никотин. Первые ингредиенты на первый взгляд  безобидные, но химики считают, что при сгорании они выделяют вредные вещества.

Электронными сигаретами изначально начали увлекаться люди для того, чтобы бросить курить. По словам Руслана Служаева, вейпера уже со стажем, он  не курит табак и таким образом в его организм не поступают смолы и опасные добавки.

Однако врач наркологического диспансера с этим не согласен. Он считает, что электронную сигарету люди курят гораздо чаще, и за счет этого организм курильщика получает еще больше никотина. К тому же, какое количество никотина добавлять в электронную сигарету, курильщик определяет сам.

А пока такой закон не принят, вейперов становится все больше. Если одни используют электронную сигарету, лишь как модный гаджет, то для других это увлечение может стать дорогой к настоящей сигарете.

Читайте нас в Яндекс.Новостях