Учащиеся музыкальных учреждений Уфы нуждаются в качественных инструментах

Ноты, аккорды, гаммы — оказывается, не на всяком музыкальном инструменте их можно сыграть. Не каждую скрипку, выставленную в магазине вообще можно использовать для творчества. В этом еще раз убедилась съемочная группа «Вести-Башкортостан». В поисках качественного звука наш корреспондент Александр Колинченко побывал в Училище искусств и заглянул в учебные классы Среднего специального музыкального колледжа.

Для Яны это уже четвертая по счету виолончель. Предыдущие инструменты пришлось менять вовсе не из-за плохого качества, просто они ей уже малы.

В течение одиннадцати лет обучения с первого класса начальной школы по последний курс музыкального колледжа свои инструменты не меняют разве что пианисты. Обучение музыке одаренного чада – серьезная статья расходов в бюджете родителей. Профессия музыканта была бы только для избранных, если бы школы не имели собственного комплекта инструментов.

Примерно половина студентов среднего специального музыкального колледжа в Уфе играют на предоставленных инструментах. Олеся Гареева не из их числа. Родители купили ей эту мастеровую скрипку у другой девочки, которая уже выросла. Через пару лет, скорее всего, продадут. Здесь тоже своего рода преемственность поколений.

Это цена хорошей ученической скрипки: профессиональная уже стоит от полутора сотен тысяч рублей. И это будет считаться сравнительно не дорого. Например, подержанный, но хороший баян обошелся бы студенту или его родителям минимум в двести тысяч. Инструмент концертного уровня в руках ученика – это почти всегда собственность учебного заведения.

Преподаватели музыкальных школ, колледжей и институтов с ностальгией вспоминают советское время, когда целые фабрики производили неплохие, по крайней мере для учебы, инструменты. Сейчас музыкальные магазины заполнила китайская продукция. И беда в том, что не всякий инструмент стоит своей, пусть даже низкой цены.

Это уже коридоры училища искусств. Хотя такую какофонию можно слышать в любом музыкальном учебном заведении. Так студенты повторяют домашние задания. У большинства инструменты уже свои. Только вот с духовыми – вечная проблема. Вряд ли Динар Бадртдинов в ближайшее время обзаведется собственной волторной.

Инструмент Динару дал преподаватель другого учебного заведения, а именно Уфимского института искусств. Такие случаи взаимовыручки — нормальная практика. Как бы ни были дороги инструменты, главное чтобы оказывались в талантливых руках.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика