В Аургазинском районе состоялся финал Республиканского народного праздника "Шежере байрамы"

Самый древний род в республике, уникальные предметы старины и разноцветие культур. Всё это можно было увидеть накануне в Аургазинском районе Башкортостана. Там состоялся финал Республиканского народного праздника “Шежере байрамы”. С каждым годом он охватывает всё большее число участников. Все они скрупулёзно изучают историю своей семьи и порой находят такие повороты в прошлом, о которых даже не догадывались.

Двадцать пять поколений, двести имён. Эта родословная претендует на звание самой древней в республике. Житель Сибая Фуат Сулейманов потратил много лет на изучение прошлого своей семьи. Что сказалось и на выборе профессии — он стал историком. А благодаря народному празднику “Шежере байрамы” Сулеймановы смогли представить результаты исследований широкой публике. В этом году конкурс посвятили участникам Первой мировой войны.

Вот один из основных героев Первой мировой войны — Фаттахетдин Муратов, отец известного башкирского поэта-фронтовик Тухвата Муратова. До войны был муллой. И ему, как участнику этой войны, было вручено все четыре георгиевских креста.

Праздник родословной — это редкая возможность в одном месте увидеть целое соцветие культур. Сами участники использовали её в полной мере, чтобы во всей красе представить свою династию — семейные обычаи, национальную одежду. Например, чувашский костюм Людмилы Даниловой ещё и музыкальный.

На время Дом культуры в Толбазах превратился в уникальный музей. Участники конкурса привезли с собой настолько ценные предметы старины, что выставили их всего на несколько часов, чтобы, не дай бог, не потерять. К слову, миру известны случаи, когда жители отдаленных деревень хранили на чердаках своих домов настоящие реликвии.

Юрий Леонтьев ни на минуту не расстаётся с серебряным крестом. Вещь очень ценная, говорит селянин. В своё время крест принадлежал родственнику Юрия — Николаю Никитину. Для Леонтьевых это святыня, ведь она оберегала их предка во время Первой мировой войны.

В этом году на конкурс “Шежере байрамы” было заявлено более сорока работ из разных районов Башкортостана. История каждой семьи не просто красочно оформлена на бумаге, но и подтверждается древними источниками и архивными документами. Ну а во время торжественной церемонии празднования Аургазинскому району передали штандарт Года культуры. И теперь на пять дней он стал культурной столицей республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика