Башкирские ученые разработали датчики давления для системы водоснабжения

Снизить потери при порывах трубопроводов и сэкономить бюджетные деньги. Башкирские ученые разработали датчики давления для системы водоснабжения. Программно-аппаратный комплекс является частью большого проекта и призван автоматизировать объекты ЖКХ. По словам самих разработчиков, это пример тесного сотрудничества ученых и практиков. 

На смену привычным манометрам пришли датчики. Эти небольшие устройства на водонасосной станции установили всего неделю назад. Работают они в тестовом режиме. Но результат уже очевиден. Давление в трубах специалисты теперь отслеживают дистанционно. К датчикам прилагается программное обеспечение для компьютеров и смартфонов.

Директор жилищно-коммунального предприятия Артур Шагаргазин, в ведении которого находится 150 км трубопровода, является инициатором разработки. Говорит, подобные установки давно применяются в нефтяной отрасли. Они позволяют оперативно узнать о порывах в трубах и уйти от регулярных обходов, чтобы узнать давление. Но готовых датчиков по доступной цене не было.

Над проектом создания системы GSM датчика работали ученые Башкирского аграрного университета. Рустам Галиуллин, автор проекта, говорит, что главной целью было удешевление аппаратно-программного комплекса. И это получилось. Комплектующие пока закупают за границей. Но собирают и пишут программу сами. К производству в промышленных масштабах тоже готовы. Проект уже запатентован.

В арсенале у ученых аграрного университета сегодня огромное количество разработок для модернизации ЖКХ. Здесь и дизель-генераторная установка с электронным регулятором, что снижает расходы на 10%. И комплекс по определению места повреждения при коротких замыканиях. Все проекты должны быть эффективными и простыми в применении, говорит заведующий кафедрой, лишь в этом случае производственники проявят настоящий интерес к отечественным разработкам.

Фанис Ганиев, оператор водонасосной станции, показывает монитор, на котором виден уровень заполнения водозаборных резервуаров. Эту программу установили два года назад. Наряду с датчиками давления сегодня она представляет автоматизированную систему контроля и управления водоснабжения. На тарифах данная модернизация никак не отразится, говорят в ЖКХ. Она производится за счет собственных средств предприятия и входит в комплекс мер по развитию отрасли. Ожидаемая экономия только от установки датчиков давления – порядка 250 тысяч рублей ежегодно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика