В Башкортостане фермер изготавливает шестнадцать видов сыра

  • В Башкортостане фермер изготавливает шестнадцать видов сыра

Итальянские сыры в башкирском производстве. Фермер из Кармаскалинского района изготавливает шестнадцать видов сыра и продолжает пополнять ассортимент. Его продукцию пробовали итальянские ценители и были поражены вкусом. Корреспондент «Вести-Башкортостан» побывала на сыроварне и узнала все секреты этого ремесла.

Сыр фета на полке Айрата Ахмадуллина пока только в качестве эксперимента, зато холодильник уже забит другими пятнадцатью видами. Качотта, Рикотта и даже Гауда, вымоченная в красном вине. И все это башкирский сыровар приготовил своими руками.

Пока в холодильнике сыры созревают, за стенкой процесс не прекращается ни на минуту. В цехе в день производят около трех видов продукта. Основа для всех единая — это закваска и сычуг итальянского производства, а молоко Айрат Ахмадуллин берет всегда у одного и того же местного фермера.

Нашей съемочной группе повезло. В этот день мы стали свидетелями того, как на башкирском производстве рождается сразу три вида сыра – это Качотта, Рикотта и необычный по виду Бельпер Кнолле, в приготовлении которого мы даже сами приняли участие.

В таком ритме сыровары живут уже полгода. С тех пор, как сменили каски нефтяника на фартуки. Производственное эмбарго пошло только на пользу — после того, как санкционные продукты в страну перестали завозить, Ахмадуллины решили производить их самостоятельно.

Процесс производства продуман до мелочей. Без классической музыки здесь не начинают работу, а каждое действие Айрат Ахмадуллин записывает в своем дневнике. Даже полки в холодильнике изготовлены из разных видов древесины. Сотрудники признаются, что от работы получают удовольствие.

Слово, которое Айрат Ахмадуллин дал нам в самом начале съёмок, он все-таки сдержал. Экспериментальную Фету мы действительно продегустировали. Производители тоже остались довольны.

Такую же Фету жители республики в сетях магазина бизнесмена смогут попробовать чуть позже, когда продукт будет запущен в массовое производство. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал