Вызов с препятствиями: машинам скорой помощи все реже уступают дорогу

Городская скорая помощь не может вовремя приехать на вызов. Редкий водитель уступит дорогу. А у медиков каждая минута на счету, ведь опоздание врача может закончиться печально. 

Эти кадры, снятые на видеорегистратор автомобиля скорой помощи в Польше, наглядно демонстрируют отношение зарубежных водителей к экстренной службе. При звуке спецсигнала участники движения что называется «ёлочкой» расступаются на обочину. А это уже Россия. Стоило «карете» скорой помощи включить сирену, как автомобиль тут же попадает в ДТП. Бригада врачей до пациента так и не доедет. На дорогах нашей страны право приоритета «скорой» предоставляется на усмотрение других водителей. В этом плане и Уфа – не исключение.

Николай Степанов – водитель первой категории. В профессии уже больше тридцати лет, почти половину из них мужчина работает в составе бригады скорой медицинской помощи. Говорит, ТАКОЙ катастрофичной ситуации на дорогах еще не было.

От водителя кареты скорой помощи сейчас требуется высший пилотаж. Габаритному автомобилю во дворах, заставленных машинами, приходится буквально протискиваться до подъездов. Но это еще полбеды. Все чаще бригада медиков до нужного дома на машине так и не доезжает.

Проезд во двор закрывают не только шлагбаумы, часто дорогу перекрывают  и бетонные плиты. А сейчас все чаще встречаются кованые ворота, которые также не спешат открываться при появлении скорой.

Ну а в центре города с его односторонним движением Скорой приходится ездить кругами в поисках места для парковки. Как результат – задержка приезда бригады врачей. 

Как можно изменить ситуацию сами сотрудники сказать затрудняются. Но вряд ли изменений стоит ждать при существующем отношении водителей и жильцов многоквартирных домов. И здесь медики напоминают: думать, что беда случается только с посторонними – слишком самонадеянно.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика