В Доме Правительства чествовали молодых ученых, которые добились больших результатов в минувшем году

  • В Доме Правительства чествовали молодых ученых, которые добились  больших результатов  в минувшем году

За успехи в фундаментальных  науках  им  были  присвоены гранты  Президента России.  А это весьма серьезные суммы на дальнейшие научные исследования – 600 тысяч  и 1 млн рублей.

Здесь занимаются технологиями для создания авиадвигателей будущего. Сейчас идет моделирование процессов. Перспективный научный проект поддержан грантом Президента страны. Сертификат вручили одному из разработчиков — кандидату технических наук Николаю  Сенюшкину. Главная идея проекта  — разработать двигатель  в составе  летного аппарата. 

Гранты Президента России получили восемь молодых ученых из Башкортостана. Это государственная поддержка кандидатов и докторов наук. Области самые разные — математика и механика, медицина, технические инженерные науки.  Сумма гранта 600 тысяч и один миллион рублей. В течение двух лет лауреаты должны будут проводить фундаментальные  и   прикладные научные исследования.

По направлению “Медицина” гранта Президента России удостоен  профессор  Науфаль Загидуллин.   Область его научных интересов – кардиология. Доктор медицинских наук проводит исследования,  разрабатывает новые методы  диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.     

Сегодня в регионе 900 докторов наук и более 20 тысяч студентов занимаются научными разработками.  Реализации  замыслов и планов  должна помочь  поддержка государства.  Расходы на науку  в стране   увеличиваются.   В первую очередь  финансировать станут  прикладные  исследования. 

На церемонии вручения  в Доме правительства  президентских грантов также удостоились руководители ведущих научных школ  республики.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях