Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» готовится отметить двойную круглую дату

В этом творческом сезоне артисты Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» отметят двойную круглую дату. 10 лет со дня официального образования коллектива и четверть века как были набраны  первые артисты коллектива. Торжественное открытие сезона пройдет уже сегодня на  сцене Городского дворца культуры.

Главный балетмейстер ансамбля «Мирас» Елена Голубкина показывает движения: она и сама когда-то исполняла их на сцене. Вот уже лет восемь башкирского танца  «Аулак» не было ни в одной программе. Неудивительно, что нынешнее поколение танцовщиков воспринимает его как новый.

Танцем «Аулак» список возвращенных в репертуар номеров не заканчивается. Для артистов юбилей родного ансамбля стал отличным поводом для того, чтобы вспомнить лучшие постановки в истории коллектива.

Официальная история ансамбля песни и танца «Мирас» гласит, что исполняется ему 10 лет. Но это лишь официально. На бумаге. Для большинства же зрителей коллектив существует уже два с половиной десятка лет. Просто в две тысяче шестом он замечательным образом преобразился — «мирасовцы» стали не только блестяще танцевать, но и петь.

Среди запланированных на открытие сезона номеров – попурри на тему песен из любимых советских кинофильмов. Руководитель хора Эльвира Гайфуллина – единственный в России хормейстер, обладатель премии «Золотая маска». Говорят, жюри конкурса было настолько впечатлено работой хора, что в виде исключения учредило новую номинацию. Впрочем, тогда в Москве пели не «мирасовцы», а артисты екатеринбургского театра. Просто этот факт красноречиво доказывает, что в ансамбле «Мирас» работают настоящие профессионалы. 

 Одна из особенностей ансамбля «Мирас», это то, что выступления всегда проходят под живой аккомпанемент оркестра. Для предстоящего концерта музыканты разучили 14 абсолютно новых произведений. Глядя на коллектив сразу задаешься вопросом, а где же дирижер. А вот он. Автор большинства оркестровок Сергей Гориченский руководит музыкальным составом почти со дня основания. Говорит, что оркестр настолько сыгран, что дирижер как таковой необходим разве что для картинки.

В  юбилейном сезоне «мирасовцы» намерены удивлять. И начнут это делать с первого отделения своего концерта. Впервые в истории коллектива программа будет выстроена не по принципу калейдоскопа отдельных номеров, а по законам театрального действа. А еще в этот год двойного юбилея планируется выпустить книгу о «Мирасе». А еще… впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика