Рустэм Хамитов посетил сыроварню в Кармаскалинском районе, где изготавливают итальянские сыры

Итальянские сыры в башкирском исполнении изготавливает фермер из Кармаскалинского района. 16 видов продукции пришлись по вкусу даже сыроделу из Италии, который в условиях эмбарго продолжает обучать нашего земляка всем тонкостям профессии. Впрочем, на достигнутом сам фермер тоже не хочет останавливаться и планирует расширить производство. Глава республики лично проверил условия изготовления редких сыров и остался доволен результатом. 

«Сыровар должен любить молоко. Если ты не любишь молоко, то у тебя не получится сыр».

Вот так, просто и незатейливо, Айрат Ахмадуллин рассказал свой главный секрет Рустэму Хамитову. Фермер использует молоко только местного производителя — с определённым уровнем жирности и белка, и без наличия в нём антибиотиков. Сам Айрат учится сыроварению у итальянского мастера, который регулярно дегустирует продукцию кармаскалинцев.

Айрат Ахммадуллин вместе с братом уже полгода занимается изготовлением редких видов сыров. После того, как сменил каску нефтяника на фартук. Здесь у него, по сути, целая сырная лаборатория.

Сыр фета на полке Айрата Ахмадуллина пока только в качестве эксперимента, зато холодильник уже забит другими пятнадцатью видами. Он уже доказал, что на башкирском производстве можно делать такие сыры, как Рикотта, Качотта, Монтазио, Страккино и Гауда, вымоченная в красном вине. Ещё одна новинка – это необычный, похожий по виду на трюфель, Бельпер кнолле.

В месяц цех способен выпускать до трёх тонн итальянских сыров. Пока в холодильнике идёт процесс созревания, за стенкой работа не прекращается ни на минуту. Основа для всей продукции единая — это закваска и сычуг итальянского производства. Классическая музыка — важная составляющая рецепта.

Во время визита на мини-фабрику Рустэм Хамитов остался доволен условиями производства. А также отметил, что необходимо развивать и поддерживать данное направление в нашей республике.

Айрат Ахмадуллин планирует заняться производством сыров с плесенью, и этой осенью стал одним из слушателей открывшейся в Башкирском государственном аграрном университете «Школы сыровара». В перспективе — расширение площадей и закуп нового оборудования. Глава региона подчеркнул, что фермер может принять участие в госпрограммах, получить грант или налоговые льготы. А  данная сыроварня вполне может служить примером для других сыроделов республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика