Почетный строитель России – о самых интересных проектах в своей карьере

Он принимал участие в самых главных стройках республики. Почетному строителю России Олегу Иосифовичу Фледербахеру исполнилось 80 лет.  Что возвести сложнее – стадион или многоэтажный дом – у юбиляра узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Эта высотка в центре Уфы была построена специально для молодых ученых Уфимской Академии наук. Олег Иосифович вспоминает, строили на совесть, но все равно очень волновались, когда в прошлом году дом сдавали в эксплуатацию. Напрасно или нет, решил узнать из первых уст.

Еще один принципиальный момент этой стройки – желание сохранить для жителей улицы Научная березовую аллею около дома. Деревья мешали подъезду пожарной техники и проведению коммуникаций.

В строительной отрасли Олег Иосифович уже 60 лет. За 21 год его работы в Управлении капитального строительства появились Сипайлово, Инорс, Глумиллино, новостройки в Деме, Шакше, Затоне. Он строил Госцирк, Русский драмматический театр, мечеть «Ля-Ля Тюльпан», учавствовал в реконструкции Собора Рождества Богородицы, музея Боевой Славы в парке Победы.

Во время  строительства «Уфа-Арена» Олег Иосифович был начальником штаба стройки. Поставить в центре города стадион на 8000 зрителей было не простой задачей. Ее решали 30 подрядных организаций.

Я никогда не хотел быть строителем, я мечтал стать летчиком. Откровенно заявил нашей съемочной группе почетный строитель России. В авиационное училище не взяли из-за биографии, считает Олег Иосифович. Его отец — Иосиф Фледербахер приехал в Россию из Австрии в начале 20 века. Работал на металлургических заводах. Женился на русской девушке Шуре Сарафановой. Но в 38 году был репрессирован как шпион немецкой и американской разведки. 

Потом был монтажный техникум в Свердловске. Затем «Союзлифтмонтаж». Оттуда направили на работу в Уфу, в трест № 3. Так и стал строителем. За 27 лет работы в тресте под руководством Олега Иосифовича  в уфимских домах, больницах, заводах установлено более 5000 лифтов. Он монтировал лифты и для обкома партии во времена Мидхата Шакирова и для организатора авиационного производства Михаила Ферина. Сегодня Олег Фледербахер признается, были сложные моменты, но за свою работу ему никогда не было стыдно. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика