В Уфе разрушается памятник истории, представляющий культурную ценность мирового масштаба

В Уфе разрушается памятник истории, представляющий культурную ценность мирового масштаба. Дом, в котором в конце 19-го века  жил Фёдор Шаляпин, нуждается в срочной реставрации. Здание признано объектом культурного наследия и проводить любые ремонтные работы жильцы не имеют права. При этом реставрация дома до сих пор так и не проведена.

Факты об «уфимском» периоде жизни Федора Шаляпина краеведы собирали по крупицам. Теперь смело можно заверять: сольная карьера знаменитого баса начиналась именно с этого балкона. Только вот показать поклонникам творчества оперного певца сейчас уже нечего. Балкона здесь больше нет.

И в том, что люди как могут, улучшают условия проживания, сложно их винить. Дом, построенный больше ста лет назад, остро нуждается в ремонте. Но так как это объект культурного наследия, то провести здесь можно только дорогостоящую реставрацию. При этом проводить какие-либо ремонтные работы самим жильцам запрещено.

Судьбу этого здания с историей можно назвать многострадальной. В девяностые годы прошлого века кабинет министров сначала постановил создать дом-музей великого баса на улице Гоголя. Позже соответствующее постановление было отменено. Елена Замрий – председатель уфимского отделения межрегионального шаляпинского центра, — долгие годы пытается спасти этот объект культурного наследия. Все, чего удалось добиться – гарантии того, что памятник истории не пойдет под снос. 

В Министерстве культуры республики поясняют: прежде, чем дом превращать в музей, необходимо решить ряд насущных вопросов.

Источники финансирования этого проекта на сегодняшний день так и не определены. А значит и судьба дома пока так и остается неопределённой. Известно, что на реконструкцию потребуется не один миллион рублей. Но активисты называют это инвестициями в культуру будущего. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика