В Уфе завершился Международный фестиваль современной музыки

Под барабанную дробь завершился первый в Уфе Международный фестиваль современной музыки. Со сцены Башкирской филармонии прозвучали произведения для ударных инструментов. Чтобы исполнить их в столицу республики впервые за тридцать лет приехал Марк Пекарский, а с ним часть его знаменитого ансамбля. Также впервые в Уфе оказался музыкант из Франции, представивший творчество современных композиторов в формате мультимедийного шоу.

В этот вечер шел мелкий, но частый снег. Холодно и неуютно было на почти зимних улицах. Скорее всего, многие остались дома, но нашлось немало и тех, кто предпочел домашнему уюту тепло камерного зала филармонии. Начинался концерт, в общем-то, тоже уютно. Марк Пекарский исполнил медитативную пьесу на бревне. Во всяком случае, так музыканты именуют щелевой барабан, представляющий собой деревянный ящик с отверстиями.

Марк Ильич приехал не один. С ним часть его знаменитого ансамбля в лице Дмитрия Щелкина. Вместе они представили на сцене филармонии то, что на афишах именовалось «Театром ударных Марка Пекарского». Главные лицедеи в нем – инструменты. Их было так много, что места за кулисами не хватило. Маримба и ксилофон так и простояли все первое отделение в зале, ожидая своей очереди.

Кстати в этом году коллективу Марка Пекарского исполняется сорок лет. В условиях железного занавеса это был первый в стране и, возможно, до сих пор единственный ансамбль ударных инструментов, который постоянно исполняет современную академическую музыку.

Тихую камерность ансамбля Пекарского, быстро сменила стихия камнепада в исполнении француза Тиери Миролио.

Для передачи всей мощи творчества французских композиторов звук через колонки подавался с четырех углов. Тиери Миролио играл не только на инструментах. На его руках не перчатки, а специальные сенсоры. От положения рук зависит то, как звучание инструментов будет искажено, вывернуто наизнанку, зациклено в петли и подано зрителям через усилители.

Зал полон, но это ненадолго. К концу первого отделения его покинула почти половина слушателей. Современная музыка – она не для всех.

Этим концертом завершился первый в истории Уфы Международный фестиваль современной музыки. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика