Аграрии республики нашли самое эффективное применение кукурузе: ее используют для увеличения надоев молока

  • Аграрии республики нашли самое эффективное применение кукурузе: ее используют для увеличения надоев молока

Аграрии Стерлитамакского района поделились со своими коллегами преимуществами кормления животных семенами кукурузы и подсолнечника. По словам животноводов, зерно или силос початка – это базовый корм во всем мире, и его надо шире использовать в республике.

Свой знаменитый титул королевы полей кукуруза получила из-за очень больших площадей, на которых ее пытались посеять. Эта капризная и теплолюбивая культура может не поспеть из-за недостатка солнца. Тогда дорога ей только на корм животным. Однако во всем мире кукуруза чаще всего используется именно для этого. Простота выращивания, уборки и хранения делает её второй кормовой культурой после травы.

В Стерлитамакском районе одно из сельских хозяйств использует семена кукурузы в виде корма уже четыре года. За это время увеличились надои и телесная масса коров. Своим опытом аграрии решили поделиться с коллегами. И пригласили на кукурузные плантации гостей из 25 районов республики.  Презентации не помешал даже дождь.

Если в целом по району надой с коровы составляет около четырех тонн в год, то с использованием зерна кукурузы этот объем уже превышает шесть тонн. Вот только о такой арифметике не знают в большинстве районов республике.

Одно из предприятий республики закупает зерна на Кубани. Поставки, по словам предпринимателей, производятся в промышленных масштабах. Качественная кукуруза, выращенная на юге страны, ничем не отличается от импортной продукции.

В министерстве сельского хозяйства республики надеются, что презентация в Стерлитамакском районе поможет популяризации кукурузы среди аграриев. Однако одно дело собрать урожай кукурузы, а другое отделять семена от початков. Для этого требуется специальная техника, цена которой может устроить не каждого животновода.

Читайте нас в Яндекс.Новостях