Чекмагушевские коровы бьют рекорды по надоям

Чекмагушевские коровы оказались самыми «щедрыми» на молоко. Местному хозяйству удалось добиться рекордных надоев в республике. В чем секрет такого успеха, знает корреспондент «Вестей».

Это хозяйство называется «Герой», поэтому и коров здесь зовут «героинями». В этом году своё прозвище бурёнки заслужили по праву – за десять месяцев они дали 75 тысяч центнеров молока, это почти 600 тысяч ведер.

И самый лучший результат по надоям в республике. Фермер Фаргат Вагапов раскрыл нам секреты высоких показателей. Нужно соблюдать три правила – для  животных должны быть созданы комфортные условия, также большое значение имеет развитие племенного дела, ну а самое главное — это корм.

Бурёнок  кормят три раза в сутки. Каждая съедает по 44 килограмма комбикорма. А производят его  здесь же. 

Этот аппарат – похожий на гигантский автомат для поп-корна – называется экструдер. В него загружают соевые зерна – именно от них зависит высокий надой. Аппарат перерабатывает всё под сильным давлением и вот, что получается.

Молоко, кстати, тоже вкусное. Причём сразу после дойки его проверяют в лаборатории. Доярка, она же и лаборантка, Зилара Евдокимова определяет жирность с помощью спирта и серной кислоты.

Сейчас каждая дойная корова в сутки  даёт 24 литра молока. Фермеры хотят увеличить до 28.

Это новый доильный зал, его построили в этом году и запустили всего месяц назад. Но  уже успели произвести 440 тонн молока. А ещё здесь есть собственная котельная. Топят её по старинке — дровами. Она позволяет экономить электроэнергию — даёт тепло и горячую воду. В колхозе таких 46.

Само хозяйство уже два года — участник республиканской программы «500 ферм». Собственно, благодаря поддержке районных и региональных властей колхоз строит новые корпуса.

На предстоящую зиму в хозяйстве заготовили  более 22 тысяч тонн корма. Этого животным должно хватить до следующего лета. Став лучшими по надоям в республике, аграрии не останавливаются на достигнутом. Заданную  планку теперь они хотят не только сохранить, но и повысить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика