В Уфе социальные службы устанавливают подробности жизни 70-летнего инвалида-колясочника

  • В Уфе социальные службы устанавливают подробности жизни 70-летнего инвалида-колясочника

По его словам, он был похищен в городе Тольятти и насильно привезен в нашу республику. Между тем выясняется, что это далеко не единственный случай. В Уфе инвалиды-колясочники вынуждены попрошайничать на улицах чаще всего именно по принуждению. Их привозят из других городов, отбирают документы и запугивают настолько, что многие просто боятся обратиться в полицию.

Семидесятилетний пенсионер рассказывает, что он стал жертвой настоящего похищения. Инвалида-колясочника усадили в машину и против воли увезли из родного города Тольятти.

Однако в какой-то момент планы похитителей, вероятно, изменились, — инвалида просто выбросили из автомобиля и оставили на улице — без коляски, в чужом городе. Валерий Павлович сразу обратился в полицию. Его временно поместили в социальный центр для бомжей, поскольку, как говорит сам пенсионер, все его документы остались дома, в Тольятти.

Впрочем, как выяснилось, подобные истории в Уфе — не редкость. Инвалидов насильно привозят из других городов, пользуясь их беспомощностью, отбирают документы и заставляют просить милостыню на улице. Этот мужчина по имени Дмитрий попросил не показывать его лица. Уверяет, сам он из Уфы, и даже достает паспорт с пропиской. Однако, говорит, тех, что работают по принуждению, в столице действительно немало.

Ежедневно на перекрестках инвалиды-колясочники рискуют жизнью сами и создают угрозу безопасности дорожного движения. И уже давно не секрет, что для кого-то это просто бизнес, причем бизнес, приносящий немалые деньги.

По словам очевидцев, колясочников каждое утро развозят по точкам, а вечером забирают. При этом инвалидов настолько запугивают, что они просто боятся обратиться в полицию,  даже с нами говорить на эту тему никто не рискнул.  Двадцатилетний Геннадий Ибриян рассказал, что приехал из Самары, якобы живет у родственников. Но при этом парень даже не смог назвать свой адрес.

И все же оказать помощь таким людям можно — для этого им нужно обратиться в социальный центр на улице Колгуевской, 29. Здесь им помогут восстановить документы, связаться с родственниками, если они есть, и вернуться в родной город. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен