"Безопасный город" свяжет все районы Башкортостана в единую систему

Республика должна стать безопасной к 2020 году. К этому времени аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» должен связать все районы Башкортостана в единую систему.

В день по четыре тысячи заявок. В информационно-диспетчерском центре службы спасения «112» к такому шквалу звонков уже привыкли. Причем обращаются по самым разным вопросам. Нередко от оперативного дежурного зависит жизнь на том конце провода.

Искать пострадавших в лесу, горах или в поле спасателям скоро станет легче. В аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» включат геолокацию вызовов. Также планируется интегрировать его с системой видеонаблюдения, мониторинга паводковой и экологической обстановки.

Комплекс «Безопасный город» призван объединить все существующие автоматизированные системы республики. Это позволит в режиме реального времени отображать обстановку. И в случае необходимости направить все экстренные службы на место происшествия.

Пока в Госкомитете по чрезвычайным ситуациям определили четыре пилотные зоны для реализации проекта: Уфа, Уфимский район, Салават и Стерлитамак. В будущем, все единые дежурно-диспетчерские службы «112» республики смогут взаимодействовать между собой и другими структурами. Головным центром будет Уфа. Тем более, что уже в четвёртый раз мегаполис признан самым безопасным в Приволжье.

Камеры фото- и видеофиксации нарушений также станут частью нового аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В этом году «писем счастья» адресованных нарушителям будет не меньше. Однако для того, чтобы сделать дороги республики безопаснее требуется ещё как минимум 140 камер, уверены в центре.

Ещё одно «всевидящее око», которое подключат к «Безопасному городу» – это стационарные видеокамеры. Они будут выполнять правоохранительную функцию и, возможно, даже распознавать лица преступников.

Благодаря существующей системе камер видеонаблюдения в Уфе уже удалось раскрыть семь преступлений. И это далеко не предел. К 2020 году единый комплекс «Безопасный город» должен не просто функционировать, но и помогать предупреждать возможные аварийные или чрезвычайные ситуации.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика