Жители и гости Уфы могут обучиться рукоделию совершенно бесплатно

  • Жители и гости Уфы могут обучиться рукоделию совершенно бесплатно

В столичном ледовом дворце мастера декоративно-прикладного искусства проводят для всех желающих уроки основ творческих ремёсел. Как традиционных, так и современных.

Для Рамзии Шакировой эта работа в стиле “батик” вторая. Впервые писать картины специальными красками на ткани женщина попробовала в Университете третьего возраста. Понравилось. Захотелось попробовать ещё. Поэтому на фестивале ремёсел стенд, где проводят мастер-класс по этому виду декоративно-прикладного искусства, стал для неё обязательным к посещению. Пока работала — на творчество всё времени не хватало, делится Рамзия. Максимум – связать что-нибудь. Сейчас появилась возможность попробовать свои силы в различных видах рукоделия.

Среди участников фестиваля были ремесленники не только из Уфы. Фира Мусина приехала из Ишимбая. Занимается мастер производством народных кукол без малого пять лет. Раньше на создание одной уходило до недели, сейчас с лёгкостью может сшить за час. В её послужном списке сотни работ. В основном, это славянские куклы-обереги. Гордость коллекции — кукла “времена года”.

Фестиваль ремёсел проводится не первый год. Он проходит в рамках текстильной выставки весной и осенью. И каждый раз организаторы включают в программу что-то новое и уникальное, что отличает проходящее мероприятие от предыдущего. Вот, и на этот раз, без изюминки не обошлось.

С сегодняшнего дня проходят лекции о народном творчестве Башкортостана. Также для ремесленников будет проведён конкурс “Рукотворное время”. Всего мастер-классы по различным видам рукоделия в рамках фестиваля проведут более десятка умельцев декоративно-прикладного искусства.

Осваивать народные и современные ремёсла гости фестиваля смогут до 23 октября. Организаторы обещают — уроки рукоделия получат все желающие. И не исключено, что те, кто сегодня учится декоративно-прикладному искусству, на следующем фестивале сами смогут провести мастер-классы.

Смотрите нас в YouTube