В Госдуму России могут начать поставлять башкирскую медовуху

В Госдуму России могут начать поставлять башкирскую медовуху. На пробу уже отправлена первая партия медового напитка. Готовят его архангельские мастера. Кроме того, они же производят и яблочный сидр – один из самых древних напитков. Оба продукта делают по уникальному старинному рецепту.

Краснобокие, наливные и сочные яблоки отправляются в гигантскую мясорубку, или шнекер — если языком профессионалов. Всё начинается со стандартного процесса — получения сока.

Полученный сок отправляется в танк — не военный, а цилиндро-конический. Специальный для варения таких вот напитков. Он вмещает 150 литров.

Сидр созревает около двух месяцев. Больше нельзя, иначе превратится в уксус, поясняет Алина Галина. Три года назад из воспитательницы в детском саду она превратилась в предпринимателя. Идея — семейная. Родственники подсказали древние рецепты приготовления сидра и медовухи. В напитках начисто отсутствуют дрожжи. Отсюда и неповторимость продукта. Да и  планы на ту же самую медовуху у Алины грандиозные. К слову, его вкус уже оценили на самом высоком уровне.

Мёд для напитка собирают у местного населения. В этом году закупили пять тонн. А вообще, цех хоть и небольшой, но мощный — в месяц может производить 16 тонн медовухи и сидра. Всё хранится в специальных бочках. Но недолго — спрос большой.

Всё оборудование, помещение и участок обошлось в 12 миллионов рублей.

Благодаря яблочному производству вторую жизнь получило вот это заброшенное здание. Оно пустовало целых семь лет. Теперь его отремонтируют. А вот окна уже замуровали – этого требует технология производства.

А ещё в этом году здесь посадили 500 деревьев — яблоню и вишню. Алина надеется, что через два-три года они дадут первый урожай.

В планах – расширить производство и выйти на большой рынок. Пока торговые сети не спешат закупать продукт. Ссылаются на малые объёмы и отсутствие логистики. Тем не менее, Алина уверена, что Архангельский район ещё прославится медовыми реками и яблочными берегами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика