Концерт ансамбля «Трио Бамберг» состоялся несмотря на форс-мажорные обстоятельства

Совместный концерт немецкого трио «Бамберг» с симфоническим оркестром республики состоялся несмотря на форс-мажорные  обстоятельства. Как выяснилось накануне, один из музыкантов не смог вылететь из Германии. Пришлось срочно искать ему замену среди виолончелистов в Уфе. Но сколько времени надо на то, чтобы освоить одну из главных партий в «Тройном концерте» Бетховена.

Непостоянство погоды в эти дни едва ли не самая частая тема новостных выпусков. Еще бы. Природная изменчивость многим нарушила планы. В том числе и артистам.

Виолончелиста Александра Хюльсхоффа заявленного в афише не будет. Сегодня стало известно, что его рейс из Франкфурта отменили из-за неблагоприятных метеоусловий.

А вот Рустем Хамидуллин узнал об этом накануне. Молодому виртуозу позвонили поздно  вечером, лишив тем самым сна на всю оставшуюся ночь. А ведь стрессов ему и так хватало. В родную Уфу теперь уже московский музыкант приехал ради конкурса имени Загира Исмагилова. Готовился исполнять Паганини, Баха, но никак не Бетховена.

«Трио Бамберг», давно снискало славу одного из лучших камерных ансамблей Европы. Среди многочисленных достижений – немецкая премия Гремми за исполнение музыки Шостаковича и Шнитке. Российскому слушателю коллектив интересен еще и своим не раз менявшимся составом. Лишь партию скрипки со дня основания неизменно играет Евгений Жук – музыкант, родившийся в России, но уже 26 лет живущий в Германии. Признается, что во время концертов на родине сердце всегда щемит.

А музицировали в этот вечер, глядя в партитуры знаменитого «Тройного концерта» Бетховена.

Произведение крайне нетипично как для того времени, так и для самого  Бетховена. Во всех других его концертах солист всегда один. А вот в эпоху барокко  своеобразное «состязание» маленького ансамбля с оркестром было вполне естественным. Так что тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано это своего рода привет композитора своим духовным учителям.

Существует версия, что концерт написан для 14 летнего ученика Бетховена, эрцгерцога  Рудольфа. Однако в этой теории много нестыковок, и одну из них мы наблюдали воочию.

Партия фортепиано весьма не проста. Это на чистом русском языке нам сказала коренная немка пианистка Илонка Хайлингло.

Дуэт немецкой пианистки и русского скрипача давно стал не только музыкальным, но и семейным. Отсюда и отсутствие языкового барьера. Концерт же прошел удачно несмотря ни на что.  По крайней мере, об этом говорили долгие овации слушателей. Жаль, конечно, что Уфа так и не узнала, как должно звучать «Трио Бамберг» на самом деле. Но, быть может, повезет в следующий раз. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика